Главная » Материалы » Новости » Шимпанзе из Германии после отказа родной матери удочерила другая обезьяна
Дата: 12.02.2012 | Просмотров: 3276 | Комментариев: 0
История малышки Найлы (Nayla), трехнедельного детеныша шимпанзе, которую бросила родная мать, но удочерила другая обезьяна свидетельствует об очень высоком материнском инстинкте у этих ближайших родственников человека в животном мире.



Это случилось в немецком зоопарке Osnabruek Zoo. Мать Найлы, 17-летняя шимпанзе Ваканда, через три недели после появления детеныша решительно отказалась воспитывать и выкармливать рожденного ей ребенка. Она просто выкинула его на землю в сторону смотрителей вольера. Мол "если он вам нужен, то вы им и занимайтесь". Обычно так поступают, если детеныш слишком слаб или болен, но Найла родилась крепкой и жизнеспособной шимпанзе.

В подобных случаях детеныши как правило  выкармливаются искусственно людьми, но в этот раз все выло иначе. Интерес к ребенку неожиданно испытал самец по кличке Куме. Он считался отцом Найлы, но самцы шимпанзе не заботятся о детенышах как их матери. В этот же раз чувства Куме были явно сродни материнским. Он вел себя с малышкой как  мама, носил ее с собой везде все выходные и защищал от других шимпанзе.

Вольфганг Фестл (Wolfgang Festl) смотритель за приматами, рассказывает, что это было очень необычно. Сначала они увидели детеныша брошенного на землю родной мамой, а вскоре с этим детенышем уже ходил самец и ухаживал за ним как приемная мать. Все произошло очень быстро, раньше чем успели вмешаться сотрудники зоопарка. Куме даже сунул детенышу палец в рот, чтоб та могла его пососать, потому что малышка просила есть.

Накормить как мать он ее однако при всем желании не мог и тогда, поняв, что Куме может заботиться о ребенке, но без еды тот погибнет, сотрудникам пришлось войти в вольер и покормить малышку искусственной смесью. И после этого случилось еще более невероятное.





Найлу забрала к себе 27-летняя самка шимпанзе по кличке Ванесса, у которой уже был свой ребенок,  двухлетняя дочь Лили. Она начала заботиться о Найле и могла накормить ее молоком. Что примечательно, Ванесса в сложном иерархическом обществе  шимпанзе после этого поступка резко поднялась вверх и стала еще более уважаемой.

Правда дочь Ванессы Лили начала немного ревновать к новоприобретенной сестренке, ведь вся забота ее матери теперь переключиться на малышку. А временный отец Куме после этого впервые лег спать, ведь он несколько дней, пока заботился о Найле, вообще не смыкал глаз.







Как рассказала прессе директор зоопарка Сюзанна Кломбург ( Susanne Klomburg), случаи отказа матерей от своих детенышей в среде шимпанзе весьма редки. Но еще более редки случаи, когда брошенных малышей усыновляют другие шимпанзе и воспитывают как родных детей.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar