Главная » Материалы » Новости » Шестилапого котенка Зиту из Казани успешно прооперировали
Источник | Дата: 19.08.2014 | Просмотров: 4053 | Комментариев: 0

Хирурги казанского ветеринарного центра «Солнышко» успешно провели сложнейшую операцию по избавлению котенка от лишних конечностей. Об этом успел сообщить ветврач клиники Вадим Иванов.

У казанского шестилапого котенка Зиты наблюдалась редчайшая патология. Из её живота росло второе туловище-паразит. Это частично сформированная сестра – близнец, которая не отделилась в утробе матери. Врачи ветеринарного центра «Солнышко» исследовали этого феноменального котенка и пришли к выводу, что паразитирующее тело необходимо удалить.

При первом же осмотре выявилось, что иннервация второго тела нарушена, конечности нечувствительны, Зита не чувствует второе тело и постоянно травмирует его. Также постоянно подтекает моча, испражняться второе тело самостоятельно не может. Паразитическое тело является угрозой для жизни. С каждым часом тело-паразит продолжает расти, отнимая питательные вещества, создавая дополнительную нагрузку на сердце и печень.

Оно мешает Зите нормально передвигаться, питаться и играть. Заметно, что Зита быстро устает. Такое животное не может вести нормальный образ жизни. Все это в целом повышает риск подхватить инфекцию, которая может быть смертельно опасной для котят в раннем возрасте.

Перед операцией с помощью современных технологий было проведено всестороннее исследование животного и сделаны интересные открытия. Бригада ветеринарных врачей под руководством хирурга-онколога, кандидата биологических наук Москвичева Олега Валентиновича взялась за решение судьбы котенка.

У Олега Валентиновича большой опыт удаления больших новообразований, пересадки кожи, лечения обширных ожогов, он читает лекции на конференциях для ветеринарных врачей. На врачебном консилиуме был разработан детальный план ведения животного, диагностических процедур, хода самой операции и послеоперационного ухода.

Операция обещала быть долгой, а наркоз двухмесячному котенку и выход из него всегда представляет большие сложности. Необходимо учитывать и возраст и несовершенство систем саморегуляции организма. Первый разрез в форме лодочки проведен по телу паразита, чтобы иметь запас кожного лоскута для последующего закрытия раневого отверстия.

Операция почти что микрохирургическая. Временами используется операционный микроскоп. Важно не упустить любую неожиданность. Чтобы не допустить потерь крови хирурги используют электрохирургический аппарат, который надежно пломбирует сосуды. Врачи аккуратно отделяют ткань за тканью, сосуд за сосудом и от начала первого разреза прошло уже 1,5 часа.

Наиболее интересный момент и удивление всех врачей участвующих в операции вызвал кишечник. После ободочной кишки он разветвлялся на оба тела, на два равноценных кишечника. Кишечник тела-паразита необходимо отделить и ушить особенно аккуратно, иначе – осложнения неизбежны. На фото ниже Вы можете увидеть состояние котенка после операции, прооперированное место замазано в фоторедакторе.

Избавившись от тела паразита, котенок Зита помещена в реанимационный бокс с подогревом и подачей кислорода и имеет очень высокие шансы на быстрое послеоперационное выздоровление.

- Сейчас котенок чувствует себя замечательно! – делится врач Вадим Иванов,- она активна, бегает, хорошо кушает.

По словам доктора, сложнейшая операция прошла успешно. Так что можем гордиться нашими талантливыми казанскими  ветврачами  и их преданностью и любовью к своему делу.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar