Главная » Материалы » Новости » Семья из Ростовской области приютила косуленка
Дата: 29.12.2012 | Просмотров: 1590 | Комментариев: 0
Дома у семьи Левочкиных из Миллеровского района Ростовской области растет необычный домашний питомец.

Два года назад Михаил Левочкин с сыном Алексеем обнаружили в близлежащем лесу маленького исхудавшего зверька. Сразу и не поняли, кто это. Подумали, что собака. Он был облеплен клещами, жалобно пищал. Когда люди подошли поближе, у беспомощного животного даже не хватило сил, чтобы убежать. Малыш лежал со сломанной ногой и при каждой попытке приподняться испытывал резкую боль.


Мужчины принесли «находку» в дом и, посовещавшись с родными, оставили у себя. Зверька назвали Соня, однако позже выяснилось, что питомец – особь мужского пола, поэтому переименовали в Сонь.

Левочкины отвезли животное к ветеринару, там его прооперировали, установили в травмированную конечность штифт. Семья стала заботиться о косуле, как о ребенке: кормили молоком из бутылочки, варили каши. Прошло два года, зверь подрос. Теперь у него есть собственный вольер, откуда он ежедневно выходит на прогулку по двору. Набегавшись, Сонь пробирается в дом, где прожил первые месяцы, и если хозяина нет поблизости, запрыгивает на диван и засыпает, причем всегда ложится головой на подушку.

«Мы прощаем ему все: и ободранные рожками обои, и съеденные комнатные цветы, и поломанные, обглоданные ветви яблонь, – рассказала хозяйка Вера Левочкина. – Стоит признать, что у нашего питомца весьма строптивый нрав. Был случай, когда дочь-студентка вернулась из Ростова, а Сонь меня к ней приревновал. Животное почувствовало, что осталось без внимания, и демонстративно отказалось от пищи. Вот так вот фыркнуло и отвернулось».


Фырканье, кстати, любимый психологический прием косули. Она часто им пользуется, если провинилась или осталась недовольна. А если совсем окажется без настроения, то может пустить в ход крепкие рожки.

В питании Сонь не менее прихотлив. Помимо обычного для диких зверей рациона, любит сдобные сушки и сухарики (но только поджаренные), определенного сорта макароны, карамельные конфеты, сырой картофель и «высшего сорта» морковь, которую выбирает сам. С конкурентами косуля также не церемонится, особенно с домашним котом, подворовывающим из его миски хрустящие сухарики. Если усатый-полосатый не успел пробраться незамеченным, он обязательно получит пинок от парнокопытного.

Но несмотря на сложный характер Соня, его очень любят и оберегают.

«В прошлом году с питомцем произошел курьезный случай: мы оставили калитку открытой, и животное вышло на улицу. На диковинного зверя тут же набросились собаки, и он пустился наутек, забежал в чужой двор и спрятался. Тем временем мы обыскали всю округу и чуть было не смирились с потерей, как к нам постучал сосед и спросил: «Это ваше чудо стоит в моем огороде?» Завидев меня, Сонь буквально кинулся навстречу, весь взъерошенный, в прилипших репейниках. Это был очень волнительный момент», – вспоминает Вера Левочкина.


Семья рассчитывала, что когда питомец окрепнет и подрастет, его вернут в лес, но так как после операции осталась хромота, зверя решили не отпускать. Сонь сам в лесу не выживет. Да и расставаться с ним никто не хочет, его полюбили и считают полноценным членом семьи.

- Косуля – действительно милое создание, и воспитывать его несложно, если брать детенышем. Теперь животное вряд ли убежит на волю, ведь люди заменили ему естественную среду обитания, – считает заместитель директора Ростовского зоопарка Ирина Грибанова.

– В моей практике встречалось немало случаев, когда жители региона одомашнивали оленей, лис, сурков, байбаков. К слову сказать, российский закон не запрещает приручать диких зверей, за исключением краснокнижных, поэтому миллеровский Бемби может полноправно жить в донской семье.

По материалам 161.ru

ТЕГИ косуля

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar