Главная » Материалы » Новости » Семья из Коми спасла и приютила маленького медвежонка
Источник | Дата: 17.05.2016 | Просмотров: 1654 | Комментариев: 0

Сообщения о необычной находке появились в сети в начале мая. В посте жительница Ухты Ирина просила совета, к кому обратиться, чтобы найти хищнику дом. "Нужны адреса питомников: не дело дикому зверю дома жить", - говорилось в сообщении.

Медвежонка компания молодых людей обнаружила во время вчерашней прогулки в окрестностях Седью. Путники забрались на скалу над рекой Изъюр и неожиданно на уровне глаз увидели безжизненное тело медвежонка.

"Он висел на самой верхушке сухой лиственницы: лапы болтаются, голову свесил. Поскольку детеныш был очень истощенным, мы подумали, что он мертв".

Возвращаясь назад, молодые люди еще раз решили взглянуть на несчастное животное и вдруг заметили, что медвежонок вяло поднял голову. Ухтинцы переполошились и спешно вернулись на дачу, чтобы узнать, что делать в этом случае.

Сделав с десяток звонков, ухтинцы пришли к выводу, что медвежонка надо спасать. Конечно, если только поблизости нет его матери. Вооружившись факелами, уже в сумерках муж Ирины Павел Васильченко с друзьями отправились к лиственнице. Под ней не было ни одного следа, указывающего на присутствие медведицы.

"Да и вид у него был такой, что ясно было - он давно один и очень ослаб от голода: он еле шевелился", - пояснила Ирина.

Однако когда с помощью автотроса лиственницу пригнули к земле, зверь поднял такой крик, что его мать наверняка прибежала бы на зов.

Ухтинцы предполагают, что она могла стать жертвой браконьеров.

"Или он с матерью пошел на прогулку, упал в воду и течением его отнесло далеко", - выдвинула собеседница  еще одну версию.

В любом случае, на руках у них оказался брошенный истощенный медведь-сирота. Предварительно ветеринары определили его возраст как пятимесячный, несмотря на то, что юный медведь весит всего 3,5 килограмма. Правда, подробное ветеринарное обследование ему еще предстоит.

Пока же ухтинцы откармливают его жидкой овсяной кашей из бутылочки, раздобыли козьего молока и собираются закупить детских молочных смесей.

Появился и вариант будущего дома для малыша. Им может стать один из российских питомников. Свои услуги по транспортировке предложил директор выставки рептилий, работающей в Ухте до 15 мая. По своим каналам он связался с нижегородским зоопарком и с одним из российских питомников. В обоих местах медвежонка готовы принять.

"Нам бы, конечно, хотелось, чтобы это был питомник, а не зоопарк, - прокомментировали спасители медвежонка. - В любом случае, о дальнейшей судьбе малыша нас будут держать в курсе".


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar