Главная » Материалы » Новости » Сбежавшая игуана вернулась к хозяевам
Дата: 01.10.2012 | Просмотров: 1729 | Комментариев: 0
У истории с потерявшейся игуаной, которую сняли с дерева спасатели Пятигорского поисково-спасательного отряда, оказался вполне счастливый финал.

Как рассказал замначальника Службы спасения города Вадим Брундаков, владельцы ящерицы уже месяц искали сбежавшего питомца.



На базу спасателей за беглянкой пришла целая семья, а в подтверждение принесли фотографии, на которых игуана, а точнее, особь мужского пола по имени Яго, запечатлен с домочадцами.  Животное так истосковалось по домашнему уюту, что сразу же после того, как отыскались «родители», кинулось к хозяйке и залезло на ручки.

Яго дома любят все, от мала до велика. Как выяснилось, супруги Сергей и Анна Лопанские взяли игуану в семью еще 30-сантиметрой ящеркой. За 4 года малыш вырос в роскошного ящера длиной почти полтора метра и стал полноценным членом семьи. Животное назвали Яго, так как оказался мальчиком. 

- Он рос у нас практически с дочкой, - рассказывает Сергей. - Им обоим сейчас по 4 года. Конечно, мы его долго искали и уже боялись, что не найдем. Расклеили объявления в округе. Местные жители, которые вызывали спасателей, потом увидели нашу листовку и позвонили.

 Дома у Яго своя жилплощадь - террариум, и он выбирался оттуда всегда, когда хотел погулять. Днем в теплую погоду грелся на солнышке (у семьи частное подворье), а вечером самостоятельно возвращался. 

- Он у нас умный, социально-адаптированный, всегда спокойно относился к людям и гулял без присмотра, - смеется Сергей. - Раньше никогда проблем с его прогулками не было, он дисциплинированный - обычно залазил на дерево и там медитировал. Но в тот раз, видимо, его что-то испугало. Он мог спрыгнуть за забор и растеряться.

В общей сложности, ящер оказался в районе 500 метров от дома. Целый месяц беглец питался листиками и травой, лазал по деревьям и... искал родной дом. В тот день, когда Яго сняли с дерева спасатели, его видели рядом с цветочным магазином. 

- У магазина белая стеклянная дверь, точь в точь, как у нас дома, и нам рассказали, что Яго сидел там под дверью и просился внутрь. Он, видимо, думал, что пришел домой.

Сейчас рептилия отъедается и отходит от стресса. В те дни, пока он искал путь домой, ночью было довольно-таки прохладно для него. Если бы температура опустилась еще градусов на пять ниже, он мог серьезно заболеть. Но, как говорит Сергей, аппетит у Яго хороший, а у таких животных это верный признак здоровья.

- Сейчас ест свою любимую овсянку, зелень, фрукты. Жена его балует.

По словам Лопанских, теперь за передвижениями своего самостоятельного питомца они будут следить более пристально.

По материалам stav.kp.ru

ТЕГИ игуана

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar