Главная » Новости » Самые высокие вымершие сухопутные звери
Дата: 09.03.2015 | Просмотров: 3532 | Комментариев: 0

В современной истории самым высоким животным на земле является жираф. Самец жирафа может достигать 5,8 м в высоту. Однако в древности на Земле жили млекопитающие (звери), которые могли бы потягаться с жирафами в высоте. 

В олигоцене, примерно 30 миллионов лет назад, в Казахстане росли тенистые леса. Болотистые озера чередовались с густыми кустарниками и зелеными лугами. Развесистые клены, грабы, буки и могучие секвойи давали приют индрикотериям.

Эти безрогие родичи носорогов, подобно жирафам, объедали с вершин деревьев листья и ветки. Они могли до них дотянуться, не обладая даже особенно длинными шеями.

Индрикотерии были наиболее многочисленными из этой плеяды толстокожих гигантов. Их бренные останки нашел в Тургайской степи (Казахстан) в 1915 году известный русский геолог и палеонтолог, основатель Московского палеонтологического института академик А. Борисяк.  И, подобно гиппариону (древний предок лошади), кости индрикотерия так часто попадались в некоторых олигоценовых слоях земли, что его именем назван весь комплекс обитавших в те далекие от нас годы животных, останки которых находятся в упомянутых выше древних пластах. Эта фауна не ограничена Казахстаном. Некогда она была распространена в Монголии, а местами и в Китае.

Несколько трудно произносимое имя индрикотерий получил в честь Индрика-зверя, легендарного героя русских сказаний.

Индрикотерий был родственником современных носорогов

Скелет индрикотерия. Музей палеозоологии. Академия Наук Казахстана. Алматы

Велик был индрикотерий — пять метров в холке! Но его родной эволюционный брат — балухитерий — житель Индии, Пакистана и Монголии был еще выше — 5,5 метра.

«Под брюхом животного, как под аркой, мог бы пройти строй солдат по шесть человек в ряд» (Й. Аугуста и 3. Буриан).

Однако для безрогих носорогов и это не предел...

В 1911 году англичанин К. Купер откопал в олигоценовых толщах земли на западе Пакистана кости какого-то невероятно огромного зверя. Таких больших костей ученый мир не видел со времен динозавров. Да и многих динозавров-великанов зверь превзошел массивностью и размерами гигантских костей!

К. Купер назвал этого млекопитающего белуджитерием — зверем из Белуджистана. Он правильно решил, что белуджитерий — безрогий носорог.

В 1922 году американские палеонтологи нашли в пустыне Гоби осколки черепа такого же «голиафа»: 360 осколков! Их склеили, и получилось: череп был белуджитерия. Шестью годами позже в той же пустыне они откопали почти полный скелет этого колосса.

«Посудите сами, можно ли было поверить, что существовал гигант длиной от носа до хвоста в десять метров! А в холке зверь достигал шести метров... Когда белуджитерий вытягивал шею, его морда возносилась на восемь метров над землей. Высочайший жираф почти на три метра ниже белуджитерия...» (Р. Эндрюз).

Макет белуджитерия в музее

Велик был бронтозавр — ящер, который жил в свое время на Земле, но у него туловище меньше, чем у белуджитерия. Правда, шея и хвост у бронтозавра обеспечивали первенство в состязании «кто кого длиннее» (если бы устроить такое!). Но самые рослые брахиозавры по всем параметрам превосходили белуджитерия. Они вдвое длиннее бронтозавра, а их высота в холке была такой же или даже большей, чем у белуджитерия. И голову над землей они возносили не на восемь, а без малого на 12 метров.

Впрочем бронтозавр и брахиозавр не млекопитающие, а пресмыкающиеся, поэтому к нашему рейтингу их приписывать не надо.

Считаю необходимым дать здесь еще небольшую справку: некоторые современные палеонтологи считают, что белуджитерий и балухитерий — один и тот же зверь или во всяком случае оба они представители одного рода парацератерий. К этому же роду относят и аралотерия, описанного в 1939 году А. Борисяком.

Так или иначе, суть дела не меняется: носороги когда-то имели в своей близкой родне самых высоких и крупных зверей.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar