Главная » Материалы » Заметки » Самые-самые птицы
Дата: 03.05.2015 | Просмотров: 5022 | Комментариев: 0

Думается, если спросить, что мы знаем о птицах, большинство из нас ответят: попугаи — разговаривают, голуби — гадят, а остальные на зиму улетают на юг. А между тем мир птиц таит в себе множество самых удивительных открытий!

В современном мире насчитывается до 100 миллиардов птиц 9 000 видов. Даже простое перечисление особенностей наших пернатых соседей по планете выглядит чрезвычайно привлекательно и удивительно.

ПТИЦА ИЛИ ВЕРТОЛЕТ?

Любой справочник по орнитологии — науке, изучающей птиц — расскажет, что колибри самая маленькая птица на планете. Из 330 существующих видов колибри некоторые настолько малы, что больше напоминают насекомое, чем птицу. Звучит фантастически, но это факт: колибри-пчела весит всего 1,6 г при длине тела 5,7 см. 

Но далеко не в каждом справочнике можно прочесть, что колибри, подобно вертолету, может не только зависать в воздухе, но и двигаться в любую строну — вперед, назад, вверх и вниз. На подобные воздушные кульбиты не способна больше ни одна птица в мире. 

Увидеть пернатое чудо света проще всего на Кубе — там на сегодняшний день больше всего этих птичек. Но отдельных представителей колибри, предпочитающих тропический и субтропический климат, можно встретить даже на Аляске.

Колибри очень отважны, даже самоотверженны. Если кто-то посягнет на их гнездо с подрастающим потомством, птичка бесстрашно кинется на врага. Что может такая крошка? Немало, если учесть, что ее излюбленный прием — удар клювом в глаз!

Даже спят эти малютки по-особенному — они впадают в летаргический сон. В это время температура их тела колеблется от 39-40°С  днем до 18 °С ночью.

ПТИЦА, А НЕ ЛЕТАЕТ

 

Самая крупная птица в мире — страус. Он хоть и признан птицей, но летать не умеет совершенно. Да и сколько сил надо, чтобы поднять в воздух птицу весом до 75 кг при росте в 2,7 м! Зато бегать он может со скоростью 60-70 км/ч. Африканский страус считается еще и самым глазастым существом на свете: глаза у него по 5 см в диаметре. 

Кстати сказать, страусы — единственные живые существа на всей Земле, самцы которых высиживают яйца вместо самок.

ВОКРУГ СВЕТА

Среди летающих птиц крупнейшим считается альбатрос. Размах его крыльев достигает 3,7 м. Эти животные необычайно любят путешествовать. Благодаря размаху крыльев, не затрачивая большого количества сил и энергии, альбатрос способен, планируя, беспосадочно пролететь несколько тысяч километров! 

Орнитологами зафиксированы случаи, когда альбатросы всего за 46 дней преодолевали расстояние в 14 тыс. км, отправляясь на рыбалку с острова Берд в штате Южная Джорджия на юго-восток Индийского океана. Впоследствии 12 особей проделали кругосветное путешествие, причем три из них —дважды!

Еще альбатросы выделяются среди других птиц уникальным обонянием, которого лишены большинство птиц планеты. Во время полета, наклонив свой загнутый клюв к воде, альбатрос по запаху способен находить себе пропитание.

Из летающих птиц поспорить с альбатросом габаритами может только андский кондор, чей размах крыльев порой достигает 5 м при весе тела до 14 кг.

САМАЯ ЯДОВИТАЯ

О существовании ядовитых птиц не слышал, наверное, никто из вас, тем не менее они существуют и очень опасны! Самой ядовитой по праву считается синеголовая ифрита ковальди. Жители Новой Гвинеи, где обитает этот монстр, никогда не охотятся на нее, считая проклятой.

У того, кто полакомится ифритой, в скором времени появляется сильное жжение во рту, и верхние дыхательные пути поражает жуткий отек. Птице даже не нужно клевать или царапать свою жертву — яд находится на ее груди и ногах.

В Новой Гвинее можно встретить и другую, не менее ядовитую птицу — питохуи (Pitohui) или дроздовые мухоловки. Яд одного из видов этой птицы, также расположенный на коже и перьях, смертелен для человека.

В неволе питохуи очень быстро становятся безопасными. Дело в том, что их организм вырабатывает яд лишь из-за регулярного потребления в пищу ядовитых древесных лягушек и жуков. Если же птиц лишить их привычной еды, то яд иссякнет.

ХЛАДНОКРОВНЫЕ УБИЙЦЫ

Если ифриту и питохуи можно понять и простить (не они такие, пища такая!), то бородач-ягнятник, этот прирожденный убийца, не заслуживает никакого снисхождения. Любимое лакомство бородача — костный мозг живого существа.

Как его добыть? Очень просто! Имея размах крыльев более 2 м, бородач, обитающий в горах, загоняет отбившихся от отары овец на край обрыва, а затем, отчаянно хлопая крыльями и пронзительно крича, заставляет овцу броситься вниз. Если животное, падая, раскроило себе голову — бородача ожидает трапеза с одним из его любимых блюд.

Есть среди птиц и настоящие пираты. Фрегат великолепный — именно такое название носит этот крылатый разбойник. Он отличается уникальной способностью спать в полете, поэтому без посадки может пролететь до 2 000 км. Он очень ловко отбирает добычу у других птиц. Едва увидев подходящую еду, он издает резкий, пронзительный крик, после которого испуганная птица роняет свой обед и в страхе улетает.

Такая же дурная слава у грифа, который, как известно, питается падалью. Грифы никогда никого не убивают самостоятельно, они дожидаются, пока это сделает кто-нибудь другой. Беда в том, что обоняние у них слабое. Чтобы исправить эту ошибку природы, грифы садятся на хвост, например, кондору и летают за ним, пока тот не найдет на земле мертвую добычу. Как только это происходит, стая грифов прогоняет добытчика и пожирает падаль.

Но самым неблагородным в вопросе добывания пищи считается пеликан. У него самый вместительный в мире клюв. Как правило, он просто открывает его и опускает в воду, черпая все, что попадется на пути. Затем он все несъедобное сливает, оставляя в клюве только рыбу, лягушек и прочую живность. Известны случаи, когда пеликаны заглатывали живьем голубей или даже уток! 

УЖИН НА ДВОИХ

Если вы думаете, что шашлык любят только люди, то глубоко заблуждаетесь! В мире существует такая небольшая певчая птаха — сорокопут. Питается она в основном насекомыми, а также мышами и крысами. Только вот просто откушать полевую мышь сорокопуту кажется слишком пресным. 

Для начала он находит подходящее дерево с колючками и нанизывает свою жертву на острый шип растения. Вскоре куст или дерево оказывается, подобно новогодней елке, усеян мертвыми мышами и крысами. Затем сорокопут, как установили орнитологи, приглашает на трапезу свою даму сердца и вместе с ней лакомится сомнительным деликатесом.

САМАЯ АГРЕССИВНАЯ

Встречаются среди птиц и самые настоящие агрессивные психопаты — казуары. К этим птицам вполне можно применить народную мудрость: встретил хулигана — перейди на другую сторону улицы. В переводе с индонезийского языка название этой птицы переводится как «рогатая голова». 

Правда, опасна эта птица, достигающая 2 м в высоту и 85 кг веса, вовсе не своей головой, а крепкими ногами! Ее трехпалая стопа обладает кинжалообразным когтем внутреннего пальца длиной 12 см. Птица-терминатор может передвигаться со скоростью до 50 км/ч, перепрыгивать препятствия высотой до полутора метров и даже плавать. Некоторые орнитологи предполагают, что казуар является прямым потомком динозавра велоцераптора. 

Горе тому, кто разозлит казуара! Служители зоопарков и заповедников, где содержится эта птица, стараются не попадаться ей на глаза. Казуар всегда бьет первым и, как правило, насмерть. Ареол обитания этой птички — Австралия и Новая Гвинея, но даже аборигены обходят стороной места, где водится казуар. 

Говорят, во время Второй мировой войны немало солдат в этих местах погибло вовсе не от пули врага, а от жестоких ударов казуаров. Не удивительно, что сегодня казуар занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица планеты!

Дмитрий ТУМАНОВ


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar