Главная » Материалы » Новости » Самая старая панда в мире отметила 37-летие
Источник | Дата: 03.08.2015 | Просмотров: 1835 | Комментариев: 0

Панда по кличке Цзя Цзя из гонконгского зоопарка стала рекордсменкой по долголетию среди других живущих в неволе бамбуковых медведей.

В день её 37-летия сотрудники зоопарка подарили медведице огромный торт. Если пересчитать возраст Цзя Цзя на годы жизни человека, то сейчас ей больше 100 лет.

Значимое событие было зарегистрировано официально представителем Книги рекордов Гиннесса. Цзя Цзя стала самой пожилой из всех панд, живущих в неволе в настоящее время, и самой старой пандой, находившихся когда-либо под опекой людей.

Прежнюю рекордсменку по долголетию звали Ду Ду, но она дожила лишь до 36 лет.

Представитель Книги Гиннесса Блайт Райан Фицуильям говорит:

«Предыдущий рекорд старейшей панды, живущей в неволе, был установлен в 1999 году. Видите, как трудно прожить ещё дольше. Это на самом деле сложно. Она (Цзя Цзя) ждала более 15 лет, чтобы побить рекорд».

Панды в дикой природе доживают примерно до 20 лет. В неволе бамбуковые медведи обычно живут 25 лет. Как отметил ветеринар гонконгского зоопарка, только 8 из 400 панд, живущих в неволе, смогли отметить своё 30-летие.

«Лишь немногие панды доживают до такого возраста. Поэтому мы можем сказать, что этот случай – исключительный», — сказал ветеринар Паоло Мартелли.

Цзя Цзя попала в Гонконг из материкового Китая. В конце прошлого века власти КНР подарили её жителям Гонконга. К старости у панды стало повышаться кровяное давление, но в целом здоровье медведицы хорошее.

Из-за сокращения естественной среды обитания большие панды находятся под угрозой исчезновения. К тому же они медленно размножаются. Медвежата у панд рождаются раз в два года, и выживает только один.

В дикой природе сейчас живёт около 1800 панд.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar