Главная » Новости » С Чукотки в Москву привезли белого медвежонка-сироту
Источник | Дата: 14.09.2016 | Просмотров: 688 | Комментариев: 0

Белого медвежонка, оставшегося без матери, перевезли самолетом транспортной авиации ВКС РФ c Чукотки в Москву, где он проходит реабилитацию в одном из питомников Московского зоопарка.

В начале сентября на острове Шмидта в населенный пункт Реркайпи заявился белый медвежонок. Местные жители обратили внимание, что зверь будто кого-то ищет и пришел не с того направления, откуда незваные гости обычно попадают в поселок, из чего сделали вывод, что зверь заблудился или потерял мать.

Чтобы медвежонок не убежал от людей и не погиб в дикой природе, специалисты местной организации «Медвежий патруль» загнали зверя под дом на сваях и перекрыли ему все выходы наружу. Информацию о медвежонке передали военнослужащим подразделения связи, несущим боевое дежурство на острове.

Командование подразделения по просьбе сотрудников организации «Медвежий патруль» довело информацию до сотрудников Московского зоопарка. Специалисты зоопарка обратились в Минобороны России с просьбой оказать содействие в доставке медведицы в Москву.

По поручению Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, плановый рейс самолета транспортной авиации ВКС РФ на остров Шмидта взял на борт сотрудников Московского зоопарка и специальное оборудование для перевозки зверя в столицу.

Специалисты Московского зоопарка привезли на остров специальный контейнер для перевозки хищника, затем усыпили медвежонка и подготовили его к транспортировке.

Контейнер с косолапым погрузили в вертолет Ми-26 и доставили до Анадыря, где уже ожидал Ан-72 транспортной авиации ВКС России, на котором медвежонок был отправлен на подмосковный аэродром Чкаловский.

Сейчас его отправили в питомник Московского зоопарка в Волоколамске, где будет проверено состояние здоровья животного, ему сделают вакцинацию, возьмут все необходимые анализы, после чего медвежонка поместят к другим белым медведям, содержащимся в питомнике, чтобы он привыкал к новой среде обитания.

Как отмечают специалисты, именно благодаря оперативным действиям военнослужащих на всех этапах операции по спасению редкого, «краснокнижного» животного (а белый медведь, между прочим, является самым крупным хищником на планете), юную медведицу удалось спасти от истощения, сохранить ей жизнь.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar