Главная » Материалы » Новости » Рыси для зоопарка
Дата: 26.11.2012 | Просмотров: 2312 | Комментариев: 0
Это единственное подобное зверохозяйство в Беларуси и второе на постсоветском пространстве. Несколько лесных хищников из-под Гродно уже переехали на постоянное место жительство в Могилевскую и Минскую область, еще один обустроился в Беловежской пуще. 

Первое, что слышишь, когда подходишь к вальеру с рысями, это шипение и гортанное мяуканье, отдаленно похожее на кошачье. В поселке Озеры единственное в Беларуси зверохозяйство, где в неволе выращивают рысь.



Первых хищников сюда привезли из России 18 лет назад, теперь в хозяйстве десяток животных. Кормят хищника исключительно мясом. В день одна рысь съедает 2 килограмма. Те коты, что сегодня в клетках, несмотря на серьезные размеры, все равно считаются молодняком. Родились они в минувшем феврале. Взрослый же самец может весить и 30 килограммов.



Владимир Шишко, директор филиала "Гродненское зверохозяйство".

-  Разведение рыси, говорят в хозяйстве, дело непростое. Всему учились методом проб и ошибок. Да и занимаются здесь этим не ради денег, а для души.  Выращенный в неволе хищник в дикой природе прожить не сможет, не умеет охотиться. Рысей из Озерского зверохозяйства чаще всего отправляют в зоопарки. Подобное хозяйство, но уже больших масштабов есть лишь в Подмосковье в России. И вот там рысь покупают не только профессионалы. Для состоятельных москвичей зверь стал модным домашним питомцем вроде кошки.

- Разведение рыси для Гродненского зверохозяйства не приносит большой прибыли. Это, скорее, хобби. Кроме рысей тут держат оленей и диких кабанов, которые были ранены и спасены от браконьеров.

По материалам tvr.by

ТЕГИ рысь

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar