Главная » Материалы » Заметки » Рысаки графа Орлова
Дата: 27.05.2015 | Просмотров: 3306 | Комментариев: 0

В 2015 году исполняется 240 лет с начала племенной работы по выведению орловских рысаков. Появлением породы мы обязаны графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому воину флотоводцу, сподвижнику императрицы Екатерины Великой.

Теперь этот славный человек незаслуженно забыт. Эта статья — попытка не только рассказать о великолепной рысистой породе, созданной графом, но и воздать должное выдающемуся сыну России.    

На службе у императрицы

Семья Орловых оставила яркий след в истории государства Российского. Без братьев Ивана, Григория, Алексея, Федора и Владимира Орловых судьба нашей страны могла бы сложиться иначе. В ней могло не оказаться лет правления Екатерины II — золотого века Российской империи, когда страна наша сделалась ведущей мировой державой.

Самым энергичным среди пяти братьев был Алексей. Он появился на свет в 1737 году в родовой усадьбе Орловых в Тверской губернии. Семья в те годы не могла похвастаться ни богатством, ни положением при дворе.

Еще и не повезло парню — родился третьим. А ведь с древних времен повелось — все состояние достается старшему брату. Младших же на Руси презрительно именовали «мизинцами» — пальцами вроде как никчемными, в деле не нужными.

Алексею Орлову не оставалось ничего иного, как пойти служить. Начинал он простым солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, затем стал сержантом. Неизвестно, до какого чина дослужился бы наш герой, если бы судьба не свела его с супругой Петра III, Екатериной Алексеевной. Братья Орловы (в особенности Григорий и Алексей) сыграли решающую роль в дворцовом перевороте 1762 года. 

Они заставили Петра III подписать акт об отречении. Точных сведений на сей счет нет, однако Павел I, затеявший после кончины матери перезахоронение отца, настоял на том, чтобы на траурной церемонии корону покойного императора нес именно граф Алексей Григорьевич Орлов, что некоторые исследователи расценивают как месть главному заговорщику и «обидчику» Петра III.

Екатерина, конечно, отблагодарила Алексея за услугу—он получил и деньги, и земли, и влияние, и чин генерал-майора. Однако главный приз — сердце государыни — достался старшему брату Григорию. Опять не повезло младшенькому. Но с императрицей не поспоришь — Алексей полностью погрузился в дела военные и государственные.

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский в санях, запряженных серым рысаком. Неизвестный художник. 1778

 

Именно он разрабатывал многочисленные планы военных операций против Турции. Именно он командовал российской эскадрой, 7 июля 1770 года уничтожившей турецкий флот в Чесменской бухте. После этой победы Алексей Орлов получил право присоединить к фамилии титул Чесменский.

Отличился граф и по части всевозможных дипломатических дел, в особенности тайных миссий. Наиболее известная из подобных операций — доставка в Россию Елизаветы Таракановой. Как известно, эта авантюристка выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, что не могло не вызывать беспокойства Екатерины Алексеевны, занимавшей трон, так скажем, не совсем легитимно.

Алексей Орлов по приказу Екатерины II отправился за Таракановой в Италию. В Ливорно красавец богатырского телосложения смог найти подход к той, что вскружила немало голов. Не устояла коварная обольстительница перед нашим героем. Алексей доставил княжну в Россию, где та была арестована.

Точку в каких бы то ни было государственных радениях Алексея Григорьевича поставила кончина Екатерины. Далее последовало вынужденное участие в перезахоронении со всеми государственными почестями того, кого молодой Алексей много лет назад заставил подписать акт отречения, затем — полный отход от дел. 

Сметанка и другие

Алексей не запил, не растерялся, не тронулся умом, как брат Григорий, а задался целью вывести породу лошадей впечатляющего экстерьера. Лошади, пригодные для службы в армии в любых погодных условиях, имеющие красивый резвый ход, — вот мечта графа. И у него это получилось. Хотя следует отметить, что подобное занятие было несвойственным для дворянина, а уж тем более — высокопоставленного государственного деятеля.

Лошади всегда интересовали Алексея Орлова. Их разведением он начал заниматься еще в 60-е годы XVIII века. По велению императрицы нашему герою доставили лучших жеребцов и кобыл со всех дворцовых конных заводов.

Он также использовал трофейных коней, привезенных в Россию после Русско-турецкой войны. Из Турции, Египта и Аравии Орлов получил 30 племенных жеребцов. Вдобавок купил у турецкого султана роскошного арабского скакуна Сметанку. Потомки этого жеребца вошли в историю породы.

Арабский скакун Сметанка. Рисунок 18 века

 

Вначале граф занимался разведением коней у себя в имении в Воронежской губернии. На Хреновский конный завод они были перевезены в 1776 году. Там и развернулась основная работа по созданию новой породы.

Предками орловских рысаков, помимо стремительных арабских скакунов, были и европейские породы — голландские, датские, английские. От них рысаки графа получили силу и рост.

Родоначальником породы считается Барс I, внук Сметанки, сын голландской кобылы фризской породы. Это был конь серого цвета, большого роста, очень сильный, с пропорциональными частями тела, резво бегавший рысью. Он оказался наиболее близок к задуманному Орловым стандарту. Граф лично ездил на нем — испытывал.

При создании новой породы Орлов больше всего думал о том, чтобы вывести лошадь, способную преодолевать большие расстояния, что в условиях Российской империи было задачей, конечно, первоочередной. Алексей Григорьевич добился цели. Больше двух веков срочную государственную почту в России доставляли на орловских рысаках.

В коренники (лошадь в центре тройки) любители быстрой езды всегда старались заполучить орловского рысака. Он бежал рысью, то есть искусственным аллюром, одновременно работая диагонально противоположными ногами. Выведенная графом порода прочно обосновалась в императорских конюшнях.

Гордость России

Первый российский рекорд рысистого бега был зафиксирован в Москве в 1836 году. Его установил орловский рысак Бычок на дистанции три версты, которую преодолел за 5 минут и 45 секунд. Международное признание пришло к орловским рысакам в 1900 году, когда на бегах на Венсенском ипподроме во Франции орловцы Питомец и Хваленый с поразительной легкостью обошли представителей доселе непобедимой нормандской породы.

Орловский рысак Бычок

Национальной гордостью России считался рысак Крепыш, установивший рекорды в забегах на милю 3,4 и 4,5 версты. Специалисты считают, что, живи Крепыш в наше время, при современном тренинге он стал бы одним из сильнейших рысаков в мире.

 

 

Алексею Григорьевичу Орлову мы обязаны и появлением в России ипподромов. Целью их создания было вовсе не устройство игр на скачках, а постоянные тренировки для улучшения беговых качеств лошадей. Орловских рысаков испытывали на резвость и выносливость начиная с трех лет. Во время соревнований лошади обязаны были продемонстрировать не только скорость, но и правильность хода. Рысь — непростое дело.

Сперва состязания проводили на прямом отрезке: чаще всего на льду замерзшей реки, с увеличением дистанции появились ипподромы.

После смерти Алексея Орлова завод унаследовала его дочь Анна, дело графа было продолжено. В начале XX века орловские рысаки были чрезвычайно популярны не только в России, но и в Европе. Беда на рысаков свалилась, как нетрудно догадаться, в 1917 году. 

Орловский рысак Ловчий

Породой никто не занимался — существующих лошадей нещадно использовали на полях сражений Гражданской войны, где большая их часть и погибла. По счастью, советская власть довольно быстро вспомнила о замечательной породе—снова началось ее системное разведение.

В настоящее время в породе существует восемь линий. Хреновский конный завод — крупнейший по разведению орловских рысаков — работает до сих пор, так что дело графа Алексея Григорьевича не умерло. 

Глядя на этих замечательных лошадей, невольно задумаешься: так ли уж правы историки, утверждающие, что жизнь Алексея Орлова прошла в тени более удачливого старшего брата Григория? В конце концов, у Алексея Григорьевича были Чесма и рысаки, которых он подарил потомкам. Да и кто возьмется судить, что лучше: милость императрицы или целая порода прекрасных рысаков?

Мария ЖУКОВА-ГЛАДКОВА


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar