Главная » Материалы » Новости » Ротвейлер из Винницкой области умеет считать до 80-ти
Источник | Дата: 30.01.2014 | Просмотров: 2064 | Комментариев: 0
Трехлетний ротвейлер Лорд, который сторожит одну из усадеб в с. Орловка (Теплицкий р-н Винницкой обл.), – по-настоящему необычный пес. Ведь он знает цифры и умеет выполнять простые математические действия в пределах 80-ти.

Такое впечатление, что с развитием прогресса умнеем не только мы, но и братья наши меньшие. Но так ли это на самом деле и чем еще могут удивить человека животные, выяснял корреспондент.

«Склонности Лорда к точным наукам проявились случайно, –  рассказывает хозяин, инвалид-колясочник Александр Дышленко.– Я когда-то работал механизатором в колхозе. 20 лет назад получил производственную травму, и с тех пор прикован к инвалидной коляске. Свободного времени у меня много. Сын живет далеко, а жена днем на работе. Поэтому когда собака, которая много лет прожила у нас и все время крутилась возле меня, погибла под колесами машины, я сильно затосковал. Сын решил меня поддержать – подарил двухмесячного ротвейлера, для которого я стал воспитателем».



Породистый малыш, которого Виктор купил за $100, с самого начала удивлял своих хозяев. Он с первого раза усваивал простые команды, был не по-детски смышленым и серьезным. Песик не шалил – на его совести не было ни одного погрызенного хозяйского башмака. К тому же с младенчества не привередничал в еде, питался простой и здоровой человеческой пищей – супом, кашей, молоком. Правда, чем старше он становился, тем больше просил мяса. Возможно, поэтому иногда гонялся за соседскими курами. Но одного объяснения хозяина хватило для того, чтобы пес расстался с этой «дурной привычкой».

Когда Лорду было восемь месяцев, Александр Петрович прочитал книжку о ротвейлерах, из которой узнал, что представители этой породы очень хорошо обучаемы. И начал учить своего питомца цифрам.

«Я говорил «один» и он лаял по-собачьи один раз, – вспоминает хозяин собаки. – Два у нас означало два «гав», и так дальше. Лорд лаял вслед за мной. За день мы с ним научились «считать» до пяти. Правда, после каждой «произнесенной» им цифры он получал кусочек сосиски или сыра. Так что уроки были для него в радость».

Об успехах своего подопечного А. Дышленко рассказал друзьям сына. Те оценили их и посоветовали учить собаку решать задачки. Александр с Лордом продолжили обучение. Сначала устно –  хозяин называл цифры и действия, подкрепляя их определенным количеством «гавов». А потом он смастерил для пса учебник: к палке он прикрепил перекидные таблицы с цифрами и математическими действиями – плюс-минус, умножение и деление. Сообразительный ротвейлер освоил и эту науку. Сначала он «решал» задачки в пределах 30-ти, а сейчас дошел до 80-ти.



«Мы уже решаем примеры на два-три действия, – говорит Дышленко. – И в конечном итоге ответ представляет собою не очень большое число. Ведь лаять 80 раз собаке тяжело». Умный пес уже стал достопримечательностью своего села. Но его хозяин надеется, что слава Лорда не испортит.

Эффект умного Ганса?

Исследователи из австралийского Университета Аделаиды (Австралия) убеждены, что некоторые представители животного мира обладают более развитым мозгом, чем мы думаем. Как отметил в СМИ исследователь доктор Артур Саниотис, тысячелетиями многие авторитетные источники, начиная от религии до известных ученых, повторяли идею того, что люди исключительны на основании того, что они – самые умные в животном царстве. Но многие научные эксперименты, по мнению Саниотиса, свидетельствуют о том, что животные обладают познавательными способностями, которые значительно  превосходят даже возможности людей.

Впрочем, по мнению зоо-психолога Сергея Клочко, люди склонны присваивать животным человеческие качества, как в сказках. Но на самом деле у животных таких мыслительных процессов и душевных порывов, как у людей, не может быть. И если собака в Винницкой области лает определенное количество раз, то это не значит, что она действительно, как школьник, решила математический пример.

«Пес просто «прочитал» результат на лице своего хозяина, – считает С. Клочко. – Собаки хорошие физиогномисты, но не мыслители. В этом плане они примерно на одном уровне с лошадьми. А интеллект лошадей подвергли сомнению больше 100 лет назад. Тогда ученые убедились, что на самом деле лошади не могут сравниться по умственным возможностям с человеком».

Зоопсихолог рассказал на этот счет хрестоматийный пример, который произошел в начале ХХ в. в Германии. Там орловский рысак по кличке Ганс стал известным из-за того, что якобы умел считать и отвечать на вопросы, задаваемые людьми. Представления с участием «умного Ганса» проходили с аншлагами. Но в 1907 г. психолог Оскар Пфунгст провел с ним ряд экспериментов, в которых участвовал не владелец Ганса, а незнакомый ему человек, но задававший уже знакомые лошади вопросы.

Правда, без эмоций и мимики. На этом экзамене Ганс провалился. С тех пор мнимые достижения животных, которых пытаются очеловечить, называют «эффектом умного Ганса». Но зато, утверждает зоопсихолог, многие животные склонны к обучению и могут назубок заучить определенные движения и команды.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar