Главная » Материалы » Новости » Российский биолог обнаружил в Израиле новый вид бабочек
Дата: 13.05.2017 | Просмотров: 1252 | Комментариев: 0

Эволюционный биолог из Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге Владимир Лухтанов открыл новый вид бабочек, который раньше исследователи относили к популяции вида Шашечница персидская (Melitaea persea).

Открытие эндомолог (специалист по насекомым) сделал во время рабочей поездки на север Израиля. Новый вид он назвал Melitaea acentria.

«Я был удивлен, что никто до сих пор не открыл этот вид», — сказал Владимир Лухтанов.

Интересно, что тысячи людей наблюдали за разноцветными бабочками и даже фотографировали их, но никто не выделял чешуекрылых в отдельный вид. Энтомологи были уверены, что бабочка из Израиля принадлежала к виду Шашечница персидская (Melitaea persea) из-за похожего внешнего вида, поэтому никто не изучал их анатомию и ДНК.

В 2012 году биолог из Санкт-Петербурга вместе со своими студентами поехал в Израиль, чтобы изучить местных бабочек при помощи современных методов исследования. Его студентка Ася Новикова (сейчас она учится в магистратуре Еврейского университета в Иерусалиме) взяла несколько образцов этого вида.

Тогда биологи и заметили, что бабочки не похожи персидскую шашечницу: в частности, у них отличается строение гениталий. На протяжении нескольких лет Лухтанов и его студенты всерьез занимались изучением обнаруженного вида. Они провели анализ ДНК и выяснили, что бабочки имеют уникальную молекулярную подпись, отличную от любой другой шашечницы.

Исследователи считают, что Melitaea acentria обитают только в северном Израиле, а также в соседних регионах Сирии и Ливана.

По словам биолога, обнаруженный им вид, скорее всего, образовался благодаря скрещиванию двух других видов бабочек. Кстати, это первый вид чешуекрылых, обнаруженный на территории Израиля за 109 лет.



Источник: popmech.ru
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar