Главная » Новости » Российские ученые изучат способности тюленей к навигации
Источник | Дата: 01.07.2015 | Просмотров: 1177 | Комментариев: 0

Российские ученые приступили к эксперименту, в рамках которого планируют изучить возможности арктических тюленей ориентироваться в морской среде, в частности за счет использования магнитных полей, сообщил РИА Новости директор Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН, академик Геннадий Матишов.

В исследовании, которое будет проводиться в нашей стране впервые, задействованы ученые ММБИ, а также Полярного геофизического института РАН. Возможности тюленей в Мурманском институте изучают с 1984 года.

Вчера там уже был проведен ряд экспериментов по использованию ластоногих для охраны ВМФ, поиску боезарядов и диверсантов.

Согласно открытым источникам, арктические тюлени обладают широкими навигационными возможностями, которые используют, в частности, во время глубоководной охоты и миграции. Так, находясь глубоко под водой, тюлень всегда знает, где расположены отверстия во льду, чтобы подняться за глотком воздуха.

"Сейчас мы планируем провести эксперимент, чтобы определить, как на способности арктических тюленей влияют магнитные поля", — сказал Матишов.

Для этого, по его словам, уже создан комплекс с просторным бассейном и генерирующей и измерительной аппаратурой.

В комплекс привезли серого тюленя по кличке Соня, которой сейчас 7,5 лет. В институт она попала еще щенком и за эти годы научилась искать и поднимать предметы на акватории, работать с водолазом и адаптироваться к аппаратуре.

"Эксперимент поможет выяснить, как подопытный тюлень станет реагировать на низкочастотные магнитные поля. Для этого до, во время и после эксперимента будет идти гематологический контроль", — уточнил Матишов.

Кроме того, специалисты понаблюдают за поведением морского животного в течение суток. Работа продлится около года. В будущем в аналогичных исследованиях планируется задействовать также гренландских тюленей, нерп и морских зайцев.

ТЕГИ тюлень

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar