Главная » Новости » Репортаж из тульского кинологического отделения
Дата: 14.10.2012 | Просмотров: 2711 | Комментариев: 1
За границей собаки, которые умеют искать взрывчатку или оружие, приравниваются к офицерам полиции. У них даже есть особая собачья «форма» с надписью «Police» (полиция) и специальные бронежилеты. А когда животное уходит в отставку, ему полагается особый ошейник со специальными нашивками!


Иметь такую собаку в семье почетно (взять ее может, кстати, не обязательно только полицейский, но и любой достойный человек).

У нас же полицейская собака является всего лишь «спецсредством». Чем-то вроде наручников или баллончика со слезоточивым газом. Но, к счастью, это лишь «на бумаге». Ведь не любить своего питомца, с которым ты бок о бок терпишь и делишь все тяготы службы, просто невозможно…

Поступить на службу в тульскую полицию собака может двумя способами. Первый – вырасти в кинологическом центре УМВД России по Тульской области. Второй – если кто-то принесет в полицию маленького щенка.

Служба начинается примерно с трех-четырех месяцев. Именно с этого возраста будущего четвероногого стража порядка закрепляют за специалистом-кинологом, который будет обучать своего подопечного всем тонкостям полицейской работы.

– Каждая собака специализируется на поиске только одного предмета – либо наркотического вещества, либо взрывчатки, – говорит полицейский-кинолог Максим Болоконов.

Собачье умение искать запрещенные и опасные предметы нам охотно продемонстрировали. Оказалось, для подобных тренировок даже есть специальные учебные предметы с запахом взрывчатки и героина!

Сначала во двор кинологического центра загнали «Ниву» одного из сотрудников. А потом под колеса автомобиля положили муляж противотанковой мины со вставленным «ароматизатором» тротила.

– Мачо, ищи! – скомандовал кинолог Иван Ватулин спаниелю. Ищи!

Сразу было видно – Мачо твердо знает, что ему следует делать в таких случаях. Водя носом из стороны в сторону, пес несколько секунд покрутился рядом с машиной и почти сразу же нашел искомый предмет. После этого привычно улегся рядом с миной, оглянулся на хозяина – «смотри, что я тут нашел!» – и часто завилял коротким хвостиком…

Затем мне, корреспонденту «Слободы» Сергею Старикову, предложили поучаствовать в операции по поиску героина.

Для усложнения задачи рядом встали четверо сотрудников кинологического центра.

Лабрадор Дункан и его хозяин Максим Болоконов стали лучшими на Всероссийских соревнованиях кинологов МВД.

В «операции» участвовал лабрадор Дункан, кстати, победитель Всероссийских соревнований специалистов-кинологов МВД России. Секунд 30 он прилежно обнюхивал стоящих перед ним людей. Мне даже на время показалось, что псину удастся обмануть. Но не тут-то было: Дункан остановился возле меня, ткнулся носом в карман с «героином» и уселся возле моих ног. Попался!

Невинно интересуюсь:

– А если наркотик положить в карман куртки или прикрепить на плечо? Найдет?

– Обоняние собаки в несколько тысяч раз сильнее человеческого, – объяснил лейтенант Максим Болоконов. – Задача специалиста – направить это умение в нужное русло. Наркотик спрятан, но Дункан его не нашел? Я просто скомандую подозреваемому лечь на землю, и все!   

Работают играючи

Кстати, многие искренне верят, что четвероногих специально пичкают наркотиками, мол, «потому так хорошо и ищут, что сами наркоманы!». На самом деле, конечно же, это выдумки, которые ничего, кроме улыбки, у кинологов не вызывают.

– Если объяснять совсем просто, то для собаки поиск запрещенных предметов – это игра, – рассказывает Иван Ватулин. – Ведь Дункан не знает, что такое наркотик, ему он неинтересен. Зато Дункан готов «душу продать» за игру с маленьким мячиком. Поэтому на этапе дрессировки я установил для него взаимо­связь между запахом наркотика и обнаружением любимого предмета. Дункан находит имитатор героина и рядом с ним мячик, с которым он любит играть. Подобным способом профессионал может обучить почти любую собаку!

Между прочим, в кинологическом центре даже есть своя «звезда». Это лабрадор по кличке Линда. Вы почти наверняка ее знаете, ведь фото Линды сейчас висят по всему городу на агитационных плакатах ГИБДД. Лежа на «двойной сплошной», собака с грустными-прегрустными глазами смотрит на лежащие рядом детские игрушки и обещает дождаться своего друга.


– Съемки проходили экстремально, – с улыбкой рассказывает ее хозяйка, заместитель начальника кинологического центра Надежда Лунева. – Это было на проспекте Ленина, и движение не перекрывали. Взад-вперед ездили машины, и я очень переживала за Линду. А вот она ни капельки не волновалась и послушно выполняла то, что просила фотограф. Как фотомодель!

А еще Линда… умеет считать пальцы на руках! Сколько видит, столько раз гавкает.


...Как и у всех собак, неважно, полицейских или домашних, у питомцев кинологического центра УМВД есть нечто важное – преданность тем, кого они любят, и готовность ради них отдать свою жизнь. Многим бы двуногим поучиться...

Знаете ли вы, что...

Обоняние собаки в несколько тысяч раз чувствительнее человеческого.

Доказано, что четвероногие способны ощущать всего одну молекулу пахучего вещества в одном литре воздуха и запах одной молекулы в одном миллилитре воды!


Собака различает до двух миллионов запахов и отличает их один от другого по малейшим признакам. Не исключено, что при этом она ощущает не всю смесь запахов, а каждый отдельно!

По материалам tula.rodgor.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Вован • 14:07, 14.10.2012
Хороший сайт!!! Успехов вам!
avatar