Главная » Новости » Редчайших дальневосточных леопардов поселят на новых территориях в Приморье
Источник | Дата: 28.06.2015 | Просмотров: 1119 | Комментариев: 0

Редчайших дальневосточных леопардов поселят на новых территориях в Ольгинском и Лазовском районах Приморского края.

"Это предусмотрено программой по восстановлению численности редкого животного, которую утвердили в министерстве природы РФ", - сообщила пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Елена Старостина.

По ее словам, о необходимости восстановления популяции леопарда на других территориях Приморья ученые и экологи говорят уже почти 20 лет. Сейчас все оставшиеся в дикой природе хищники сосредоточены в лесах на юго-западе Приморья.

"Достаточно одной эпизоотии, чтоб стереть эту горстку леопардов с лица Земли. Поэтому создание резервной популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине, где этот зверь обитал еще полвека назад, является насущной необходимостью", - считает директор филиала Юрий Дарман.

Особенностью новой программы станет то, что ни один зверь не будет изъят из дикой природы для переселения на новые территории. Новых леопардов привезут из зоопарков. Полученное от выросших в неволе хищников потомство воспитают по специальной программе, которая предусматривает овладение навыками охоты и выживания в тайге.

Предполагается, что программа займет не менее 12 лет. Ее итогом должно стать появление новой популяции леопардов в количестве примерно 60 особей в заказниках "Черные скалы" и "Васильковский", национальным парке "Зов Тигра" и Лазовским заповеднике.

Дальневосточный леопард обитает на небольшой территории на юго-западе Приморского края. Для его охраны два года назад был создан национальный парк "Земля леопарда". Только в последние годы численность этих редких хищников в дикой природе стала расти. Сейчас их около 70.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar