Главная » Материалы » Заметки » Ребята и зверята: Какой питомец подойдет малышу?
Дата: 23.06.2013 | Просмотров: 2677 | Комментариев: 0
Малыш слезно просит купить собаку или кота, а ты вспоминаешь, как умоляла своих родителей о том же. История стара, как мир... На какой же зверушке остановить свой выбор?

Почти что в каждой семье, рано или поздно, наступает момент, когда ребенок начинает просить завести домашнее животное: кота, попугая, собаку или морскую свинку. Хоть кого-то, лишь бы можно было «это» тискать, кормить и выгуливать.

То есть карапузу нужен младший друг, за которого можно и нужно принять на себя ответственность. А это значит, что малыш становится взрослее... Так на ком же из «братьев наших меньших» остановить свой выбор?



Кошкин дом

Важная черта кошек - умение демонстрировать независимость от хозяина, но при этом дарить ему свою любовь и тепло. Кошки прекрасно чувствуют «болевые точки» человека и нередко выступают в роли лекаря: ложатся на больное место и пытаются снять боль.

Кошка, которая гуляет сама по себе

Очень распространено ошибочное мнение, что кошки эгоистичны и «дружат» только в силу своих потребностей. На самом деле это не так! Они очень чувствительны и привязаны к человеку, но вместе с тем не назойливы. Кошек особенно любят люди, у которых за внешней холодностью скрывается доброе сердце.

Факт

Ученые университета Западной Австралии провели исследования, которые доказали, что симптомы гастроэнтерита (кишечного гриппа) -тошнота, понос, рвота -гораздо реже проявляются у детей, имеющих домашних животных. Часто контактирующие с животными малыши тренируют иммунитет для борьбы с «плохими» микробами.



С какими кошками можно дружить:

Черепаховая (простая гладкошерстная), бирманская, ангорская, британская, русская голубая. Породы, которые нежелательно заводить: сиамская (предана одному хозяину, не терпит соперников); бомбейская (совсем не выносит одиночества); персидская (добрая, но требует много времени для ухода за собой).

Собачья радость

Важные черты собак: общительность, преданность. Отдельные породы этих четвероногих друзей готовы даже выполнять некоторые семейные обязанности. Например, быть нянькой для ребенка.

Четвероногий друг


Гештальт-терапевты утверждают, что дети, которые с младенчества возились с собаками, лучше чувствуют других людей. Собака очень чутко улавливает эмоции человека, постоянно наблюдает за ним, даже может
предопределить его намерения. Когда вы берете щенка в дом, он долго присматривается к хозяевам и наконец выделяет кого-то одного в качестве «вожака стаи». Этот человек и будет непререкаемым авторитетом для животного.



Факт

Исследования показывают, что дрессированные собаки могут быть полезны деткам с расстройствами психики, так как помогают активнее включиться в общение с другими людьми, более уверенно чувствовать себя в социуме. Доказано также, что овчарки и другие служебные собаки значительно уменьшают стресс у детей с синдромом аутизма.

Породы собак, которые отлично ладят с детьми:

Лабрадор, колли, ньюфаундленд, эрдельтерьер, французский бульдог, английский бульдог, немецкая овчарка, такса.

Породы, которые не стоит заводить:

Коккер-спаниель - капризен, часто болеет; бассет - очень упрям; пекинес и чихуахуа - своенравны и даже могут укусить ребенка,- ротвейлеры, питбули, стаффы - бойцовские породы, очень опасны из-за непредсказуемой агрессивности.

Мелкий грызун


Важная черта грызунов - это любопытство. Так изначально заложено природой, что они в поисках еды должны исследовать каждый миллиметр. Поэтому если в твоем доме поселится грызун, скучать не придется!

Очень важно!

С грызуном нужно быть очень осторожным -он может укусить малыша. Да и за саму крысу или мышь приходится волноваться не меньше: любознательность может загнать грызуна в какой-то потайной угол или заставить съесть что-то несъедобное. А это может привести к летальному исходу. Будьте внимательны!



Ход конем

Купить лошадь могут позволить себе далеко не все. Выручают конные клубы, практикующие занятия с детками. Наверное, ты слышала об иппотерапии - сочетании верховой езды с тонким воздействием лошади на тело и психику ребенка.

При помощи иппотерапии сегодня успешно корректируют ДЦП, синдром Дауна, аутизм. Нередки случаи, когда на первые тренировки малыш приезжает в инвалидной коляске, а через несколько занятий уже может ходить. Специалисты говорят, что лошади имеют очень мощное биополе и даже обычное общение с ними - поглаживание, кормление - идет ребенку на пользу.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Общение с пушистым другом - хорошая школа для ребенка по развитию важных качеств характера: заботы о слабом, сопереживания, эмпатии, доброты, эмоциональности. Но, с другой стороны, если ваш малыш отчаянно просит завести собачку или котика и при этом склонен к приступам печали и неохотно играет с другими детьми - стоит насторожиться.

Вспомните печальные глаза Малыша из мультика про Карлсона. Как вы думаете, почему он так хотел собаку? Да потому что этот Малыш был безумно одиноким! В этом мультике ведь нет ни одной сценки, где бы ребенок активно общался со своими родителями.

Малышу ничего не оставалось, как мечтать о четвероногом друге. Не эта ли история повторяется и в вашей семье? Может быть, нужно побольше уделять времени своему крохе, чтобы ему не пришлось компенсировать общение с любящими родителями игрой с собакой или морской свинкой? Подумайте об этом.

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВЗЯТЬ В ДОМ ЖИВОТНОЕ, ПОСТАРАЙСЯ ОБЪЯСНИТЬ МАЛЫШУ ПРИЧИНЫ ЭТОГО. СКАЖИ КРОХЕ, ЧТО СОБАКЕ (КОШКЕ) НУЖНЫ СВОБОДА И КОМФОРТ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОКА ЧТО ОБЕСПЕЧИТЬ. И ПОСТАРАЙСЯ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ У ТВОЕГО ЧАДА ВОЗНИКЛО СТРАСТНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЗАВЕСТИ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar