Главная » Материалы » Новости » Реанимация для хищника: В Хорошёве-Мневниках возвращают к жизни пострадавших животных
Источник: szaopressa.ru © | Дата: 13.06.2017 | Просмотров: 4077 | Комментариев: 0

Корреспондент окружной газеты «Москва. Северо-Запад» побывал в многофункциональном центре реабилитации и реинтродукции животных в районе Хорошёво-Мнёвники (в Северо-Западном административном округе Москвы).

Фото: Центр реабилитации диких животных "Счастливый друг"

Найти Многофункциональный центр реабилитации и реинтродукции животных «Счастливый друг» не просто, даже зная его точный адрес. Следуя подсказкам навигатора, я свернула с улицы Нижние Мневники и упёрлась в забор. Дальше шла на звуки – в основном кукареканье.

Наконец мне открыли ворота. Множество собак с интересом смотрели на меня из своих вольеров. Одни из них найдены на улице и живут здесь постоянно. Другие находятся на передержке или ждут своих хозяев в зоогостинице.

Козлик просит, чтобы его погладили

Животных здесь много, и у каждого нелёгкая судьба – их находят умирающими на дороге, выкупают у нерадивых хозяев или забирают у живодёров.

Администратор центра Александра Артемова проводит для меня небольшую экскурсию.

Из загона выглядывает симпатичный козлик. Увидев людей, он ставит копыта на ограждение и наклоняет рогатую голову. Так животное просит, чтобы его погладили. Козла нашли и выходили, а чтобы питомец не скучал, ему специально купили козочку. Сейчас у них уже двое козлят.

Фото: Центр реабилитации диких животных "Счастливый друг"

В соседней клетке живут четыре лисички. У каждой из них своя история. Самая ручная и дружелюбная – Бафи. Её нашли в лесу очень больной. А у лиса Ника ампутирована лапа — он лежал на дороге, видимо, сбитый машиной. Ещё двое лисят были при смерти – бедолаги служили «тренажёром» для охотничьих собак.

У несчастных зверей выбиты зубы, повреждены глаза, вырваны когти. Но под присмотром специалистов они постепенно выздоравливают, набирают вес. Правда, в естественную среду их выпускать нельзя – эти животные не умеют охотиться. Когда они полностью придут в себя, их отправят в зоопарк.

— Была у нас ещё одна лисичка, совсем ручная, — рассказывает администратор. – Её до этого держали дома. Когда люди покупали это животное, они, видимо, не знали, что у лис специфический запах мочи — в разы сильнее, чем у кошек. Если лиса начинает дома метить свою территорию, жить в квартире невозможно. При этом стерилизовать диких животных нельзя, они могут умереть от этого.

Фото из инстаграма Центра реабилитации диких животных "Счастливый друг"

Живёт в центре реабилитации и тибетский як по кличке Ватрушка. Его выкупили из контактного зоопарка, где животное сидело без свежего воздуха в тесном загоне…

Совята хотят общаться с людьми

Птиц в центре «Счастливый друг» ещё больше. Вот серьёзный канюк. А вот соколята с жёлтыми клювиками, лапками и каймой вокруг глаз такого же цвета. Пернатых часто доставляют из ГПБУ «Мосприрода». В офисы этого учреждения птиц приносят люди, гуляющие в столичных парках.

Таким образом здесь появились два совёнка. Они очень хотят общаться с людьми, но приучать к рукам птиц нельзя, ведь им ещё предстоит жить в дикой природе. Когда пернатые приходят в себя, специалисты везут их в подходящий лес и там выпускают. Обычно это событие превращают в праздник, на который приглашают детей.

Кстати, иногда животные приходят в «Счастливый друг» сами – так, в прошлом году в вольер к курам прилетел голубь. И никуда улетать не собирается. А однажды сюда пришла собака. Пса назвали Стёпой, и он стал всеобщим любимцем.

Ястреб

Лис Ник

Зорро стал вожаком стаи

Наверное, самая интересная история произошла с волком, которого назвали Зорро.

Однажды в «Счастливый друг» позвонили волонтёры. Они рассказали о том, что в Подмосковье в частном доме умирает волк. Его хозяин надолго уехал, а за животными следили рабочие. Волк, которому давали собачий корм, отощал и почти не двигался.

Специалист центра забрала его, и врачи сделали анализы, которые показали, что у волка серьёзное отравление. Зверя лечили, кормили детским питанием, варили для него бульоны. Сотрудники «Счастливого друга» создали для Зорро страницу в Инстаграме и обратились к людям за помощью. Судьба несчастного волка обеспокоила многих — для него привозили мясо, лекарства, средства для постройки специального вольера. Волк, весивший 15 килограммов, набрал вдвое больше, и проблемы со здоровьем отступили.

— Когда животное выздоровело, мы стали думать, куда его пристроить, — рассказывает Александра Артёмова. — В итоге выбрали Ярославский зоопарк, где для зверей созданы отличные условия.

В зоопарке Зорро сначала держали на карантине, а потом выпустили в вольер к сородичам. Сейчас он настолько освоился, что стал вожаком стаи.

Эти щенки тоже ищут хозяев

Помощь приветствуется

В «Счастливый друг» часто приезжают дети. Здесь им рассказывают про животных, учат ухаживать за ними. Навещают зверей и волонтёры – их помощь нужна для того, чтобы причесать лошадей, сделать генеральную уборку в вольерах, выгулять собак. Многие привозят корм для животных.

Кстати, каждый желающий может приехать в «Счастливый друг», посмотреть на животных и привезти им подарки – питомцам всегда нужны миски, одеяла, еда. Связаться со специалистами центра можно по телефону: 7 (916) 667-07-97.

Светлана Бурт


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar