Главная » Материалы » Новости » Раненый браконьерами тигренок поправился после операции
Дата: 02.03.2017 | Просмотров: 1494 | Комментариев: 0

28 февраля 2017 года был проведен второй плановый ветеринарный осмотр тигра, который ранее был найден раненым в Пожарском районе и сейчас находится в Центре реабилитации в селе Алексеевка под опекой Центра «Амурский тигр».

В мероприятии приняли участие специалисты Центра «Амурский тигр», департамента охотничьего надзора Приморского края, ветеринары ПГСХА и Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных.

«Тигренок нас всех очень порадовал, доказав, что безнадежных случаев не бывает. Кости срослись, воспаления ран не наблюдается. Самое главное - восстановилось дыхание, при котором нет посторонних звуков. Ему сняли швы, и  о том, что он был на грани жизни и смерти сейчас  напоминают только шрамы . Но, как говорят, шрамы украшают.  В  данном конкретном случае самцов.

Судя по тому, что он смог умертвить кролика и съесть его, он не испытывает болевых ощущений. Хорошо, что удалось перевести животное в большой вольер.  Если бы он  и дальше оставался  в маленьком помещении, то это уже могло влиять на успешность его дальнейшей реабилитации», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Осмотр показал, что состояние самца амурского тигра, которому сейчас 7-8 месяцев, хорошее: раны на лицевой части головы, полученные животным, в том числе по вине человека, зажили. О прошлых невзгодах напоминают лишь шрамы на морде хищника.

«Тигр нас радует – он весьма упитан, шерстяной покров в норме. Раны зарубцевались – с одной стороны их практически не видно, с другой видны небольшие шрамы», - комментирует директор департамента охотничьего хозяйства Приморского края Дмитрий Панкратов.

Напомним, что 25 января 2017 года тигру была сделана операция. Основная задача, которая стояла перед специалистами – восстановить целостность лицевой части черепа: носовые кости и кости верхней части, а также восстановить зрительную функцию глаза, который сильно пострадал в результате ранения. Рентгенологическое исследование костей черепа, которое было проведено 28 февраля, показало, что кости соответствуют естественному положению. Травмированный глаз соответствует физиологическим и анатомическим нормам.

«Осмотр показал, что у животного появились реальные шансы вернуться в дикую природу. Конкретные выводы сейчас, конечно, делать рано, впереди еще длинный путь реабилитации под присмотром специалистов. А WWF России и Центр «Амурский тигр» им в этом помогут», - комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

В ходе мероприятия у тигра были взяты образцы крови и проведены биометрические измерения, которые также соответствуют норме.

«Обследование показало, что зверь восстановился полностью, никаких отклонений у него не наблюдается, поэтому сегодня он будет переведен из карантинного блока в карантинный вольер площадью 0,3 га. Сейчас специалисты будут наблюдать, как он адаптируется к новым условиям», - рассказывает директор ПРОО «Центр тигр» Виктор Кузьменко.

Напомним, что раненый тигренок (на тот момент 5-7 месяцев) был найден 13 января 2017 года в Пожарском районе Приморского края. Специалисты департамента охотничьего надзора Приморского края оперативно осуществили операцию по изъятию животного и оказанию ему помощи. Раненное животное было доставлено в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка.

Видео: ПРОО "Центр "Тигр"

Источник: amur-tiger.ru
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar