Главная » Материалы » Заметки » Пушистый засоня :Карликовый муравьед
Дата: 24.06.2013 | Просмотров: 6115 | Комментариев: 0
Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus) по своим размерам является полной противоположностью муравьеду гигантскому: длина тела этого насекомоядного животного составляет всего около 40 см, половина из которых приходится на хвост.

Внешне зверек напоминает миниатюрную копию своего собрата – у него такая же вытянутая мордочка с длинным языком и мощные когти на передних лапах.


К наиболее существенным различиям между ними можно отнести наличие у карликового муравьеда цепкого хвоста, который очень помогает ему при передвижении в кронах деревьев. Кстати говоря, именно на деревьях животное проводит большую часть жизни, спускаясь на землю только в исключительных ситуациях.


За исключением голого с внутренней стороны хвоста, подошв лап и кончика хоботка, все остальное тело зверька покрыто шерстью коричневого, иногда с золотым отливом, шерстью.


Обитает карликовый муравьед в лесах от Южной Мексики до Боливии, при этом предполагается, что такая область распространения связана с деревьями рода Ceiba, произрастающими на этой территории. Семенные коробочки этих деревьев по цвету схожи с окрасом зверька, что позволяет ему хорошо маскироваться от своих главных врагов – сов, орлов и гарпий. 


Если же встреча с врагом неминуема, карликовый муравьед встает на задние лапы, передние подтягивает к мордочке, после чего способен атаковать когтями любого, кто окажется в зоне досягаемости (на видео ниже  это прекрасно видно).


Животное ведет только ночной образ жизни, днем отлеживаясь в дуплах деревьев. Передвигается он довольно медленно, из-за чего заметить его трудно. Каждая особь живет обособлено и имеет свою территорию. Только на период спаривания и воспитания потомства зверьки формируют пары.


Беременность самки длится около 135 дней. Детеныш появляется на свет в дупле дерева, устланного сухими листьями, где он проведет затем еще несколько дней. После этого маленькому карликовому муравьеду предстоит путешествовать вместе с родителями в качестве пассажира на их спинах. Воспитывают и кормят малыша полупереваренной пищей как самец, так и самка.


Питаются карликовые муравьеды исключительно насекомыми. В основном это древесные муравьи и термиты, но если на пути попадаются другие мелкие насекомые, они непременно будут съедены. За день одна особь может съесть от 100 до 8000 муравьев.


Способ их добычи схож с техникой других представителей семейства: разрушив гнездо мощными передними лапами, насекомые вылизываются длинным клейким языком. Так как зубов и карликового муравьеда нет, перетирается пища ороговевшими стенками желудка.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar