Главная » Материалы » Заметки » Пугающая всех рыба змееголов
Дата: 21.08.2015 | Просмотров: 11577 | Комментариев: 0

Каких только имен не дают этой хищной рыбе, родиной которой считается Индия! Зубатый и водяной, угорь и дракоша, зеленый змей и лягушечник... И это далеко не полный перечень прозвищ змееголова.

А в Северной Америке его называют не иначе как фишзилла, рыба-годзилла или рыба-франкенштейн — по причине его невероятной прожорливости и способности передвигаться по суше.

ПОЛЗУЧИЙ МОНСТР

Ареал обитания представителей семейства змееголовых рыб — пресноводные водоемы Восточной Азии и тропической Африки. Но и в бассейне Амура можно встретить представителя этих необычных рыб, пусть и единственного.

Амурский змееголов

Завезли его и в некоторые рыбохозяйства в бассейне рек Днепр и Россь в Украине. Зеленый дракон часто меняет место жительства. Он может упорно переползать из водоема в водоем. Чаще всего это происходит после того, как на старом месте образуется дефицит корма.

Он предпочитает селиться в закоряженных, очень тихих водоемах, порой сильно заросших разнообразной водной растительностью. Его не пугает даже недостаток кислорода, который он восполняет, всплывая на поверхность воды и с чавканьем глотая воздух. Для этого у рыбы есть наджаберные органы, позволяющие дышать атмосферным воздухом.

То есть жабры обеспечивают его растворенным в воде кислородом на 20%, а наджаберный орган — на 80% атмосферным воздухом. Поэтому, находясь в воде постоянно, змееголов может погибнуть. А без воды он способен жить целых пять суток! Более длительные периоды засухи эти рыбы способны пережить, закапываясь во влажную грязь.

ХРЮКАЮЩИЙ КРОКОДИЛ

Свое имя змееголов получил не напрасно. Его тело и голова, сверху покрытая мелкой чешуей, действительно напоминают змеиные очертания. Конечно, если такой экземпляр попадется на удочку неожиданно, можно не на шутку испугаться.

Вот как описывает свои впечатления от встречи со змееголовом рыбак, уснувший на плоту:

«Проснулся я под непонятно испуганный стук сердца. Раскрыв глаза, но еще не поднимаясь и не шевелясь, с ужасом увидел громадную зеленовато-черную змеиную голову, зловеще и пристально уставившуюся мне в лицо из воды с расстояния в какие-нибудь 30 сантиметров.

Более сорока лет прошло с того страшного мгновения, а как сейчас помню широкую уплощенную голову в панцире мелких, но ясно видимых чешуй-щитков, большой разрез хищной, желто окаймленной пасти, широко расставленные близко спереди злые, круглые, с типично змеиным выражением зеленоватые глаза с темными зрачками и черные полосы от них сзади.

Вдоль мощного овала панцирной спины, резко наклоненной вглубь, тянулся длинный странный гребень, и было такое ощущение, будто в воду уходят нескончаемые метры змеиного тела.

Казалось, в следующее мгновение эта ужасная пасть выбросит метровый язык, потом разверзнется, легко смахнет меня с плота и отправит в утробу. Но лишь только вскочил я с пронзительным воплем, как вода у плота шумно взбурлила мощным водоворотом и чудовище исчезло в озерной глубине».

Такое чудовище можно принять за кого угодно: за удава, крокодила, дракона. Писатель Николай Гарин-Михайловский в 1898 году, путешествуя по Корее, вышел к пограничной с Россией реке Туманган, где услышал от местных жителей, что якобы в этих местах водится какой-то особый вид крокодилов с коротким толстым туловищем, передвигающихся на четырех лапах.

Поговаривали, что голова этих существ похожа на человеческую и что они питаются молодыми красивыми девушками. Что удивительно, схожее описание повторялось в разных поселениях.

Интересно, что первые упоминания о туманганском крокодиле имеются в старинном китайском «Каталоге гор и морей», и записи этой уже 2,5 тыс. лет. В другом, тоже старинном источнике описывается Черная речка, впадающая в море, а в ней «водится рыба чжуань, похожая на лягушку, но с щетиной. Она издает звук, похожий на хрюканье поросенка. Когда ее увидят, быть в Поднебесной большой засухе».

Из этих описаний можно предположить, что древний хрюкающий крокодил — это и есть змееголов. Все сходится: рыба живет в воде, но передвигается и по суше, при дыхании издает хрюкающие звуки.

БУЛЬТЕРЬЕР В ЧЕШУЕ

Змееголовы крайне прожорливы, у них много острых и крепких зубов и очень хорошо развиты челюсти. Всякая живность, ставшая добычей этого агрессивного хищника, почти не имеет шансов на спасение.

Конечно же, слухи о том, что он питается девушками, сильно преувеличены, но то, что змееголов — верховный хищник в пищевой цепочке водоемов Приморья, ни у кого не вызывает сомнений. Змееголов поедает всех, кто находится в воде, а его не может съесть никто.

Говорят, что его укус по силе равнозначен захвату бультерьера. Лучше очевидцев вряд ли кто может рассказать про охоту этого чудовища:

«Однажды мне довелось видеть, как змееголов на мелководье сцапал сомика в половину своей длины, но ухватил его неудачно — поперек туловища.

Умертвил-то он его быстро, да заглатывал долго и трудно: сом ведь головаст. Возился, чавкал и все-таки не проглотил полностью, а устало уплыл в глубины своей обители с торчащим изо рта хвостом».

КОШМАР ВОДОЕМОВ

У змееголовов в ареале их обитания не наблюдается врагов. Даже перебираясь на новое место жительства, они справляются с любым хищником, населяющим водоем, а заодно и с остальными обитателями. Зато избавиться от них самих бывает весьма непросто, учитывая их быстрое размножение, всеядность и крайнюю живучесть.

Поэтому в Америке, например, власти всеми силами препятствуют их появлению в озерах и реках страны. Их запрещено выпускать не только в водоемы, но даже в канализацию, в унитаз. Змееголова там называют франкенфишем и запрещают перевозить из штата в штат, а также вывозить за границу.

Повсюду были распространены памятки: «Как распознать северного змееголова и что я должен делать, если его поймал? Не отпускать обратно, убить и заморозить в двойном пакете. Поставить в известность местные власти. Оставить метку на том месте, где он был пойман».

В июле 2002 года в городе Крофтон штата Мэриленд осушали водоем и обнаружили шесть штук взрослых особей и 100 мальков. Оказалось, что местный житель купил рыб в супермаркете и выпустил в водоем, за что и был оштрафован.

Случай получил широкую огласку и стал сюжетом для фильма «Рыба-франкенштейн», в котором шериф и биолог спасают город от опасности быть съеденным заживо террористами-змееголовами.

Змееголов ползает по земле и возвращается в воду

Сегодня рыболовецкая служба, биологи и полиция пытаются сдержать движение змееголова в сторону Великих озер. Если он туда доберется, то съеденными заживо станут все обитатели этих уникальных водоемов.

В нашей стране змееголова пытались использовать как санитара для истребления сорной рыбы в местах выращивания ценных видов. Но вскоре поняли, какая угроза нависла над всем живым, обитающим в этих водоемах. Стоит серьезно задуматься и взвесить все за и против, прежде чем решиться на расселение и разведение этого «зверя» в наших водоемах.

ДЕВИЗ: ЗАБОТА И ВЕРНОСТЬ

В двухгодовалом возрасте, достигнув в длину 30-35 сантиметров, змееголов становится половозрелым. Нерестится он летом, так как температура воды должна быть не ниже 20"С, для чего наиболее оптимальны июнь и июль.

Из разнообразных водных растений змееголов строит свое большое, диаметром в метр, гнездо и откладывает икринки, имеющие жировые капли.

Именно это обстоятельство позволяет им всплывать и развиваться в толще воды. Самки этих рыб довольно производительны и могут откладывать до 35 000 икринок около пяти раз в одном сезоне. Через несколько суток появляются личинки.

 Чета змееголовов тщательно оберегает свое потомство и гнездо. Для стабильного аэрирования икринок они плавниками создают ток воды. Самцы змееголова моногамны, они не оставляют своих подруг. И даже после того как появляются мальки, змееголовы-родители не оставляют их без попечения и присмотра, всячески охраняя и защищая свое потомство.

Александра ОРЛОВА


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar