Главная » Материалы » Новости » Птенцы редкого черного аиста вылупились в Московском зоопарке
Источник | Дата: 31.05.2016 | Просмотров: 988 | Комментариев: 0

Всего в Московском зоопарке вылупилось на днях три птенца. Одно яйцо из кладки аисты насиживали сами, а два забрали в инкубатор. Сейчас один птенец живет с родителями на Старой территории, а о двух других заботятся сотрудники зоопарка.

Черные аисты занесены в Красную книгу России. В природе черные аисты живут очень скрытно, поэтому люди с ними встречаются значительно реже, чем с белыми.

Птенец черного аиста в Московском зоопарке

Чёрные аисты долгое время в Московском зоопарке не размножались. В зоопарке есть генетически ценная пара этих редких птиц — самец попал в зоопарк из природы, самка прибыла из Беловежской пущи. Пара сформировалась быстро, но получить от нее потомство удалось далеко не сразу.

Известно, что чёрные аисты — птицы довольно нервные и очень подвержены стрессу. Недаром они и в природе, в отличие от весьма толерантных к людям белых аистов, выбирают для гнездования самые глухие участки леса, далекие от человеческого жилья. Первые годы наши чёрные аисты несли неоплодотворенные яйца, потом стали ломать их. И только в 2013 году эти редкие птицы наконец-то «одумались и решили» отныне сами выполнять свои родительские обязанности.

Правда, и тут поначалу их преследовали неудачи. В 2014 году черные аисты отложили яйца «не вовремя», когда на улице было еще совсем холодно, и лежал снег, поэтому их пришлось забрать в инкубатор. Зато в 2015 году у них было целых две кладки. Первую забрали для искусственного выкармливания, а вторую оставили родителям.

Но, когда вылупились птенцы, и аисты впервые начали сами их кормить, случились сильные ливни и аномальное похолодание. Родители ушли с улицы во внутреннее помещение, бросив птенцов, и те погибли от переохлаждения. К счастью, три птенца из первой кладки были успешно выращены зоологами.

Черные аисты в природе

В этом году у чёрных аистов опять вылупилось 3 птенца, и орнитологи решились на эксперимент. Одного птенца оставили родителям, а двух других выкармливают люди. Сейчас птенцам несколько недель, на вид они очень симпатичные и аккуратные, покрыты белым пухом. Птенцы сидят в коробке вместе с плюшевой игрушкой, туда кладут грелку, и аистята знают, что он нее идет тепло.

Устраиваясь на отдых, они обычно прижимаются к игрушке или даже залезают под неё. Кормят аистят в основном рыбным фаршем или мелкими кусочками рыбы двух видов — салаки и корюшки — с добавлением ферментов и витаминов. Время от времени им дают насекомых и мышат. Умные птенцы едят сами почти с самого начала. Когда они были совсем маленькими, корм им приходилось давать в виде почти однородной массой довольно часто.

Теперь, когда птенцы подросли, они уже едят всего 4 раза в день и сами хватают из мисочки маленькие кусочки. Живут аистята дружно и, в отличие от журавлят, между собой не дерутся. Правда, кормят их по отдельности, ставя перед каждым персональное блюдечко. Каждый день птенцов взвешивают, проверяют, как они питаются и прибавляют вес.

У аистов птенцы развиваются медленно, в гнезде они сидят не меньше двух месяцев, так что такая жизнь будет продолжаться до середины лета. Наши взрослые черные аисты не ручные и к людям относятся недоверчиво, а вот аистята-искусственники привыкают к киперам и совсем не боятся их. Прошлогодние птенцы уже выросли и внешне не отличаются от взрослых птиц, но они остались гораздо более спокойными и терпимыми к людям.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar