Главная » Материалы » Заметки » Психологические проблемы у домашних питомцев
Источник | Дата: 06.05.2013 | Просмотров: 3263 | Комментариев: 0

Зоопсихолог Мирослав Волков рассказал о распространенных причинах психологических проблем животных, а также о том, как с ними бороться.

- Мирослав, расскажите нам, что это за профессия такая зоопсихолог? Чем он занимается?

- Зоопсихолог занимается лечением психологических отклонений у домашних животных, в частности поведенческими отклонениями. Мы выясняем, по каким причинам собака, например, стала агрессивной, или почему кошка, как бы хозяева не бились, продолжает гадить в доме. 


Нам важно выявить корень проблемы. Иногда люди заводят нового питомца, а предыдущий его не принимает, тогда мы стараемся подружить их между собой. Кроме того, зоопсихологи консультируют, какое животное вам лучше всего завести, чтобы оно потом не оказалось на улице.

Порой, человеку нужна собака, а он приобретает кошку и хочет, чтобы она выполняла команды, гуляла на поводке по улице. Естественно, у владельца сразу некое разочарование к животному и, соответственно, ухаживают он за ним уже не так хорошо. Диалог с питомцем получается не такой откровенный, какой мог бы быть.

- Зоопсихологи специализируются на конкретных животных, или к ним можно приходить абсолютно с любым питомцем?

- По идее, зоопсихологи могут заниматься кем угодно, но чаще всего это собаки. Мой профиль – собаки и кошки.

- С какими психологическими проблемами животных к вам идут чаще всего?

- В основном, это агрессия: по отношению к человеку или к другим животным. У собак, как ни странно, очень часто встречаются страхи, фобии какие-то. Боязнь резких звуков, шума, транспорта. Распространена фобия одиночества. Это когда собака остается одна дома и, переживая, лает, воет, дерет все подряд, доставляя беспокойство и хозяевам, и соседям.


- А часто к вам обращаются за помощью хозяева своих любимцев?

- Обращаются довольно редко, потому что, действительно, зоопсихолог – не очень известная профессия. Есть люди, которые просто не знают о нас. Другие пока еще недоверчиво к нам относятся. А некоторые хозяева считают, что если собака лает на других людей или пытается их укусить, то это не проблема: «Это же собака!». В крайнем случае, обращаются к дрессировщикам.

Но проблему агрессии дресировкой не решить. Да, собака будет выполнять разные команды. Да, она будет идеально послушной на тренировочной площадке. Но если на прогулке у нее замкнет ассоциация «человек – защита», то собака может даже броситься на прохожих.


- Как вы справляетесь с той или иной проблемой?

- Мы решаем проблемы методом коррекции поведения животных. Распространенный пример: кошка дерет мебель. Это не отклонение. Но хозяину, естественно, это не нравится. Мы с помощью специальных методик перенастраиваем животное на когтеточки или на старый палас, на ветхое кресло, которое не жалко, и хозяин готов его отдать кошке на развлечение. Другими словами, приучаем кошку к правилам дома. Находим компромисс между хозяином и животным.

- Сложно переучить питомца, если, скажем, это уже взрослое животное?

- Трудно или нет - однозначно сказать нельзя. Все же зависит от самого животного. Если мы говорим о метках, то и собаку, и кошку переучить можно в любом возрасте. А вот если дело касается каких-то привычек, то здесь уже вопрос целесообразности.

Если кошке 15 лет, и все эти годы вы мирились с тем, что она, грубо говоря, дерет обои на кухне, то сейчас переучить ее будет крайне сложно. Но, главное, нужно ли? Животное в возрасте, для него любая перемена – это стресс. И здесь уже надо постараться объяснить хозяину: менять что-то не имеет смысла.


- Вы много посвящаете работе с хозяевами.

- В большинстве случаев идет работа не с самим животным, как, скажем, у ветеринара, который занимается чисто физиологическими проблемами, а именно с хозяевами. Мы разговариваем с ними, объясняем, как вести себя с животным, даем какие-то рекомендации, как ухаживать за питомцем, как заниматься с ним, как кормить его, какие игрушки покупать и и т.д. и т.п.

Ведь, к сожалению, сталкиваясь с психологическими проблемами животных, их часто усыпляют. Но проблемы у животных нередко возникают как раз потому, что с ним неправильно обращаются. Пришла ко мне как-то раз женщина с той-терьером. Он был абсолютно неадекватной: постоянно «ловил» каких-то призраков, бросался на стены. В общем, с явными отклонениями в психофизиологии. 


В ходе лечения, выяснилось, что собачка для хозяев была чем-то вроде плюшевого мишки, который постоянно лежал на диване. Они с ним толком не играли, не выгуливали. Все это и привело к отклонениям. А собаке нужен правильный рацион.

Вот, например, если охотничью раскормить, то она будет ленивой, не такой игривой. Все это, естественно, расстраивает хозяев. И мы указываем владельцам животных на первопричину проблемы. В лечении стараемся учесть все мелочи.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar