Главная » Новости » Прыжки помогают китам дышать под водой
Источник | Дата: 23.01.2016 | Просмотров: 619 | Комментариев: 0

Кислородосвязывающий белок миоглобин образуется у детенышей усатых китов в процессе их роста, и физические нагрузки являются ключевым фактором в этом процессе.

Киты - самые крупные в мире млекопитающие и, наверное, самые удивительные обитатели океанических глубин. Они долгое время были жертвами кровавого промысла, который не так давно был остановлен. О китах сложено множество легенд и книг.

Гренландский кит

Наибольший интерес эти морские млекопитающие представляют, конечно, же для биологов, которые продолжают их изучать.

В этот раз внимание исследователей привлекла их способность задерживать дыхание. такой способ дыхания, как и длительные погружения являются основными адаптивными чертами всех морских млекопитающих.

Именно так эти животные получают доступ к находящимся под водой пищевым ресурсам. Ученые давно знали, что у глубоководных морских млекопитающих наблюдается повышенный уровень миоглобина в мышцах, который помогает им консервировать захваченный кислород и использовать его для дыхания при длительных погружениях.

Биологи из Калифорнии изучили образцы мышечной ткани, которая была взята у 18 погибших усатых китов, для того, чтобы понять принцип работы миоглобина в тканях взрослых китов и детенышей. Образцы, взятые на исследование, принадлежали трем различным видам усатых китов разного возраста.

Оказалось, что у детенышей китов в тканях не более 20% миоглобина от среднего количества, которое характерно для взрослых особей. Таким образом, уровень миоглобина повышается у китов в процессе созревания. Также ученые предположили, что накоплению миоглобина способствуют повышенные физические нагрузки, которым подвергаются растущие киты.

Проанализировав поведенческие навыки китов, которые известны ученым, ученые нашли ответ. Наиболее вероятной нагрузкой, которая помогает формировать миоглобин оказались прыжки над водой, которые детеныши китов нередко совершают.

Ранее ученым было сложно понять мотивацию прыжков, для которых молодым китам приходится прикладывать множество усилий.

Таким образом, исследование объяснило этот высокий уровень активности. Такие упражнения помогают обеспечивать развитие мышц и способствуют накоплению миоглобина.

ТЕГИ Кит

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar