Главная » Материалы » Фото » Прогулка с трубкозубами
Дата: 21.06.2013 | Просмотров: 2907 | Комментариев: 0
В американском зоопарке Omaha's Henry Doorly Zoo вывели на прогулку из вольера двух трубкозубов Энни и Элвина. Оба были на поводках со шлейками, словно домашние питомцы.

Сотрудники видимо решили, что "земляным свинкам" (именно так переводится другое название животного  "Аадварк" с африканского наречия) необходимо развеяться. Но Энни и Элвину этого было мало и когда они очутились на свободе, то сразу же ринулись на газон зоопарка и начали копать себе нору.



Нору зверюшки выкопали очень быстро и немалую. Заводилой стала Энни, но завершал начатое хулиганство уже Элвин. Сотрудники решили не мешать трубкозубам предаваться любимому делу. Лишь когда те прорыли длинный подземный туннель и могли целиком в нем скрыться, обоих вытащили и повели домой обедать. Нору пришлось засыпать.



Труюкозуб напоминает гибрид свиньи, зайца, муравьеда и кенгуру. Как получилось такое чудо природы это для нас загадка. Такое странное название животное получило из-за своих зубов, которые имеют трубчатую структуру (дентиновые сросшиеся трубочки без корней и эмали), при этом по мере стачивания или обламывания зубов они вырастают заново (вот бы нам такое счастье!). Длина его тела от 100см до 160 см.



Вес трубкозуба — 50-70 кг, а иногда достигает и 100кг. Высота по плечам 60-65 см. То есть это достаточно крупное животное. Самки имеют меньшие размеры и отличаются белым кончиком хвоста. По этому кончику малыши видят маму в темноте.



Трубкозубы ведут активный ночной образ жизни. Они выходят на охоту через 1-2 часа после захода солнца. Это одиночные животные, обитающие на своих территориях площадью до 5 кв.км. Хотя если пищи много, то они могут жить и группами.



На своей территории трубкозуб делает несколько нор для отдыха и укрытия от врагов. Норы этот зверек роет очень профессионально и быстро, так как у него имеются мощные лапы с крупными и крепкими когтями. Такие убежища имеют глубину 2-3 метра и в длину достигают более 10 метров.

Если же трубкозуба застигает враг там, где нет норы или он не успевает зарыться, то он переворачивается на спину и отбивается мощными когтями. Основные враги для них это львы, леопарды, гепарды и гиены.


















КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar