Главная » Материалы » Новости » Программа выращивания тигров в неволе оправдала себя
Дата: 15.12.2015 | Просмотров: 714 | Комментариев: 0

Программа по выращиванию в неволе тигров, которые затем приносят потомство в дикой природе, поможет увеличить популяцию амурского тигра в Еврейской автономной области на российском Дальнем Востоке, сообщил журналистам глава регионального охотничьего управления Алексей Феоктистов.

В феврале 2012 года в тайге на юго-западе соседнего Приморского края охотники нашли маленькую тигрицу (около шести месяцев), погибавшую от истощения и обморожения. Тигрицу вылечили, назвали Золушкой и поместили в Центр реабилитации, где она прошла специальный курс восстановления.

В начале 2013 года Золушку выпустили в заповедник "Бастак", где уже обитал одинокий самец Заветный. Ученые надеялись, что два тигра смогут создать пару, а 7 декабря получили кадры с фотоловушек, на которых Золушка гуляет с двумя тигрятами.

Золушка с тигрятами

"Мы получили достоверные данные, свидетельствующие о том, что мероприятия по реабилитации тигров в ЕАО продолжаются успешно.

Знаменательной вехой стало появление потомства у тигрицы Золушки. Её возвращение в природную среду является очень ценным материалом, который экстраполируется на другую территорию области.

В регионе на юге области находятся два тигра — самец и самка, которые выращены по такой же программе, как и Золушка. И мы надеемся в следующем году получить от них потомство", — сказал Феоктистов.

"Это станет убедительным доказательством того, что наша область стала полноценным тигриным регионом", — добавил он.

Один из самцов тигра в заповеднике "Бастак"

Еще одна хорошая новость. Популяция амурского тигра в Хабаровском крае выросла до 100-109 особей.

Численность амурских тигров в Хабаровском крае на российском Дальнем Востоке в последние годы растет, популяция достигла 100-109 особей, сообщил в ходе конференции в столице соседнего региона Владивостоке хабаровский министр природных ресурсов Александр Ермолин.

Амурский тигр ─ один из самых редких хищников планеты, он обитает в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше 1 тысячи особей.

Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что в 1940-е осталось около 50 тигров, вид оказался на грани исчезновения и был занесен в Международную красную книгу.

После принятых мер популяция в России стала увеличиваться и сейчас составляет около 540 особей, 80-90% из них в Приморское крае. Весной 2015 года в Хабаровском крае были учтены 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят.

"Наблюдается рост численности, сейчас она составляет порядка 100-109 особей. Явная тенденция роста численности и расширения ареала в северном направлении", — сказал Ермолин.

По его словам, также отмечаются хорошие темпы размножения тигров в центральной части региона: фиксируются большие выводки, и много тигрят доживают до возраста, когда могут жить самостоятельно. Это говорит о хорошей кормовой базе в районе, заявил региональный министр.

По материалам ria.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar