Главная » Материалы » Новости » Привезенная с Чукотки белая медведица обживается в питомнике Московского зоопарка
Источник | Дата: 17.09.2016 | Просмотров: 679 | Комментариев: 0

Продолжение истории маленькой медведицы, которую спасли на Чукотке. Ослабленное, отбившееся от своих животное вышло к людям. Была проведена настоящая спецоперация - самолетом ее доставили в столицу. Теперь она живет в питомнике под Волоколамском, уверенно идет на поправку, и у зоологов на нее большие планы.

Она совсем еще маленькая, всего восемь месяцев, но уже очень серьезная, особенно в том, что касается еды. Белую кроху весом около 70 килограммов назвали Ника. Зоологи говорят, редкий случай – животное, которое совсем недавно забрали из дикой природы, быстро адаптируется к жизни в неволе. Уже пытается общаться с медведями в соседних вольерах и быстро прибавляет в весе.

Эту малышку, ослабленную и истощенного, нашли две недели назад на мысе Шмидта на Чукотке. Как правило такие дети до двух с половиной лет держаться рядом с матерью. Но этот медвежонок был один.

Потерялась ли Ника или что-то случилось с ее мамой, теперь, видимо, навсегда останется загадкой. По одной из версий, медведицу убили браконьеры. Но одно несомненно - шансов выжить без помощи человека у этого детеныша не было.

«К сожалению, медвежонок со 100-процентной гарантией погиб бы. Если не от причин, связанных со здоровьем, то даже чаще всего и, скорей всего, это происходит из-за того, что сородичи, самцы, к сожалению, убивают», - поясняет заведующий ветеринарным отделом зоопитомника Московского зоопарка Дмитрий Егоров.

Для спасения краснокнижного полярного медвежонка пришлось задействовать Военную транспортную авиацию. Как говорят ветеринары Московского зоопарка, это была настоящая спецоперация в условиях Крайнего Севера.

Медведица, как Умка из известного мультфильма, свою родину покидала на вертолете. А позже из Анадыря в Москву маленькую хищницу доставили самолетом Ан-72. Снотворное, непривычная тесная клетка, более суток в пути - теперь сложности позади.

«К нашему счастью, это девочка, малышка. Это для нас очень большая ценность. Потому что это новая кровь для Московского зоопарка. И в будущем она будет участвовать в программе по размножению белых медведей, это очень ценно», - отмечает и.о. Генерального директора Московского зоопарка Светлана Акулова.

Специалистам зоопитомника Московского зоопарка уже приходилось выступать в роли приемных родителей для потерявшихся белых медвежат. Соседа Ники – огромного, 350-килограммового самца Айона - тоже нашли совсем маленьким на острове Врангеля. Через несколько лет он превратился в гиганта.

Маленькая Ника уже прошла необходимую вакцинацию и осмотры. Как оказалось, за время, проведенное без мамы она успела потерять один клык. Теперь медведица будет расти в этом зоопитомнике. А в будущем после реконструкции павильона «Артика», возможно, переедет и в центр столицы, в Московский зоопарк.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar