Главная » Материалы » Новости » Приматы, оказывается, тоже могут впадать в спячку
Источник | Дата: 05.05.2013 | Просмотров: 3567 | Комментариев: 0
До настоящего момента было известно, что только один примат - толстохвостый карликовый лемур, обитающий на западе Мадагаскара, - может впадать в спячку. Однако судя по результатам нового исследования, проведенного учеными из Университета Дьюка, такое явление среди лемуров совсем не редкое.

В ходе экспедиции на Мадагаскар ученые обнаружили, что два других вида лемуров: карликовый лемур Кроссли и лемур Сибри также могут впадать в спячку, зарываясь в мягкую лесную подстилку на три-семь месяцев.

Лемур Сибри


"Что побуждает лемуров впадать в спячку, пока до конца неясно", - говорит автор работы Марина Бланко из Центра по изучению лемуров Университета Дьюка.

В отличие от медведей и сусликов, впадающих в спячку для того, чтобы выжить в холодных условиях, карликовые лемуры засыпают на период сухого сезона, когда деревья сбрасывают листья, а пищу и воду найти не так просто.

Однако что именно заставляет карликовых лемуров, обитающих на востоке Мадагаскара, впадать в спячку, неизвестно. Их среда обитания - высокогорные леса, где температура зимой редко опускается ниже ноля.

Лемур в состоянии спячки (гибернации)


Для наблюдений за лемурами исследователи использовали специальные радиоошейники, способные регистрировать температуру тела. Ученые выяснили, что так же, как и другие животные, впадающие в спячку, лемуры во время спячки дышат редко, их температура понижается, а частота сердечных сокращений уменьшается.


"Случайный наблюдатель, увидев животное подумает, что оно мертво. Тело лемуров в спячке холодное, они не двигаются, а воздух вдыхают раз каждые несколько минут", - говорит соавтор работы Анна Йодер.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar