Главная » Материалы » Новости » Попугай спасся из пожара в многоэтажке и чудом вернулся домой
Источник | Дата: 27.09.2014 | Просмотров: 1469 | Комментариев: 0

«Я был один, совершенно один, а они… толпа негодяев… все с базуками! С вертолетами! Я одному — раз! Другому — два! Этот сзади! А я его стулом!»

Попугайчик Ромка за четыре дня «на своих перьях» пережил все, о чем рассказывал знаменитый сочинитель Кешка из «Возвращения блудного попугая». Даже вертолеты были!

Ромка живет в той самой 25-этажной «свечке» в Красноярске, которую на днях тушили и с земли, и с воздуха, но все равно она выгорела сверху донизу. Все жильцы только-только успели выскочить из горящего дома, настоящее чудо, что никто не погиб. Хозяйка Ромки тоже пробивалась к выходу среди черного дыма. Вывела собаку, кошку… а Ромку потеряла.

- Пламя в считанные секунды охватило дом, - рассказывает хозяйка птицы, Иляна Лащева. - А мы живем на 16-м этаже! Один путь спасения – по лестнице, а там все в черном дыму. От внешнего жара (горел фасад здания) затрещали стекла в квартире. Я схватила в охапку кота Маркиза, выпустила спаниеля Графа, он опрометью бросился вниз. А малыша Ромку сунула в сумочку. На лестнице тем временем было столпотворение. Кто-то босой, кто-то полуодетый, женщины кричат, дети плачут. Везде дым, гарь. Сломя голову, выскочила на улицу. Сунулась – а Ромки нет, - вылетел на лестнице. Вернуться обратно уже никакой возможности не было…

Попугайчик Ромка за четыре дня «на своих перьях» пережил все, о чем рассказывал знаменитый сочинитель Кешка из «Возвращения блудного попугая»

Нашла «родственника»

«Ну, все», - раздумывала Иляна. – «Ромку или затоптали, или он сгорел». Там же отовсюду вниз летели пылающие обломки. И все же надеялась на чудо, что малышу повезло. Везде расклеила объявления: пропал попугай! Может, кто его забрал?

Прошло несколько дней, никто не звонил. Иляна не находила себе места. Все поглядывала на пустую клетку, винила себя.

- Даже когда у нас землетрясение было, и наша свечка шаталась, словно колос на ветру, я в коробочке его вынесла! – вздыхала она. – А на этот раз под руками как назло ничего не оказалось.

Тогда Иляна не догадывалась, что попугай совсем рядом, в уютной квартире на соседней улице. Ромка каким-то чудом сам «эвакуировался»: вылетел из подъезда! Яркую взъерошенную птичку, которая спланировала на асфальт в паре метров от дымящегося дома, подобрала жительница левобережья Юлия Бережная (когда начался пожар, она случайно оказалась рядом).

- Ой, какой малыш! Чей же ты? Иди скорее сюда!

Кстати, у Юли живет точно такой же попугайчик - неразлучник Кеша.

Птички спелись

Не раздумывая, Юля подхватила нахохлившуюся птицу и сунула к себе под кофту. Сначала Ромка забеспокоился, потом притих, согрелся. Спасенного попугайчика женщина поселила в одной клетке со своим Кешей. Две птички быстро подружились. Сидели на одной жердочке, «целовались» клювиками. А как спелись!

- С семи утра начинают орать вдвоем, это что-то! – смеется Юлия. – Они постоянно вместе, кормят друг друга, всегда рядом в своем домике.

Однако несмотря на птичью идиллию, оставить у себя второго попугайчика она и не думала. Решила непременно разыскать ее владельцев.

«Попугай нас сам выбрал»!

К счастью, Юлины знакомые живут неподалеку от места пожара. Они увидели объявления о пропаже птицы, и сразу поняли, о ком речь.

- Это самое настоящее чудо! – признается Иляна. – Он нам (мне, маме, дочке, всей семье), очень дорог. Я купила его 7 лет назад, как подарок себе на 30-летие. Он сразу поразил нас своей сообразительностью. Я ведь отчего его взяла? Только мы с мужем зашли в магазин, этот попугайчик начал «воображать», строить нам глазки. Так что он сам выбрал хозяев!

При пожаре у Лащевых выгорела одна комната, зал. Зато остальные остались целыми и невредимыми. Сюда, в «свою» квартиру, и вернулся Ромка. Правда, поначалу ему не очень-то хотелось расставаться со своим другом Кешей. Но при виде хозяев он забыл обо всем. Радостно щебетал, «целовался», прыгал по клетке: «я дома!!!».


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar