Главная » Материалы » Новости » Попугаи могут создавать орудия труда
Дата: 07.11.2012 | Просмотров: 1665 | Комментариев: 2
Один из главных критериев разумности живого существа — использование инструментов, орудий труда. Если же зверь или птица могут не только применять, но и изготавливать такие орудия, их положение в интеллектуальной иерархии становится ещё выше — ведь, как считается, именно способность создавать орудия труда и сделала из обезьяны человека.


Как легко догадаться, эта способность проявляется преимущественно у человекообразных приматов. Вообще же использовать и создавать инструменты для себя могут весьма немногие животные, и самые известные примеры (если не брать в расчёт приматов) встречаются среди птиц.

Новокаледонские вóроны, к примеру, делают из веточек и жёстких листьев что-то вроде булавок, с помощью которых извлекают личинок насекомых из их укрытий. Один из воронов даже сумел как-то сделать для этого крючок из проволоки — материал, с которым в природе птицы вряд ли сталкиваются. И такие способности есть не только у этого врановых: применять и «мастерить» орудия труда могут, скажем, цапли и галапагосские дятловые вьюрки.



Ещё один случай из этого ряда описывают исследователи из Оксфорда (Великобритания) и Венского университета (Австрия) в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Герой материала, какаду Гоффина по имени Фигаро, проявил недюжинные способности в изготовлении орудий труда: он их не только делал, но и улучшал, если инструмент не слишком хорошо подходил для своей цели. Это было бы, впрочем, просто ещё одним примером сообразительности пернатых, да и к тому же кто не слышал об интеллектуальных способностях попугаев?

Однако, когда мы говорим об использовании инструментов воронами, цаплями и т. д., следует иметь в виду, что они применяют их не только в неволе, в условиях эксперимента, но и в природе. Что же до какаду, то такого поведения на воле у них никто не видел. То есть попугай в клетке выполнил задачу, над которой в естественной среде обитания ему задумываться не приходилось. Нельзя не отметить и того, что никаких долгих тренировок этому не предшествовало: Фигаро решил проблему практически сразу.

Итак, что же делал Фигаро? Эксперименты зоологов начались с того, что учёные заметили, как попугай играет с камешком: он просовывал его сквозь проволочную сетку и клал на деревянный барьер, к которому крепилась сетка клетки, а потом старался достать камешек с помощью подобранной палочки. Исследователи решили поставить целенаправленный эксперимент: они положили перед сеткой орех и стали наблюдать за действиями Фигаро.



Поначалу какаду старался достать орех с помощью палочек, лежащих на полу. Когда же это не удалось, он начал работать головой — в прямом и переносном смысле. С помощью мощного клюва какаду оторвал от деревянной доски лучину (что заняло у него 25 минут) и с её помощью пододвинул орех поближе к сетке, чтобы его можно было схватить клювом. На второй попытке вся операция заняла у него всего пять минут — весьма значительное продвижение!

Всего же у попугая было девять попыток, и в восьми из них он решал проблему с помощью созданного орудия труда. В одном случае щепка оказалась слишком длинной, кроме того, имела боковые выросты, которые мешали ею пользоваться. Тогда Фигаро сначала обкусал мешающие заусенцы, а потом и укоротил её, когда понял, что палочка слишком длинна.



Это пока что единичный случай такого поведения: другие попугаи, товарищи Фигаро, таких высот изобретательства достичь не смогли. Тем не менее исследователи собираются продолжить эксперименты: соседка Фигаро по клетке пыталась воспроизвести его действия, отщепляя деревянные палочки от бруска и просовывая их сквозь ячеи сетки.

Вполне возможно, что попугаи, как и приматы, могут обучаться, наблюдая друг за другом. И следует ещё раз подчеркнуть, что в данном случае птица не просто воспроизвела некоторые знакомые, привычные действия — она сумела, так сказать, творчески осмыслить ситуацию и в итоге решила задачу, с которой прежде не сталкивалась. Кто знает, какие мысли роятся в головах попугаев, в изобилии содержащихся в зоопарках, зоомагазинах и квартирах?

По материалам science.compulenta.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 2
avatar
2 Натали • 22:19, 07.11.2012
Люди(молодежь) тупеют,звери умнеют на глазах.Количество интеллекта в мире остается постоянным - закон сохранения интеллекта!)))
avatar
1 Kurai • 19:33, 07.11.2012
Эммм... Не только попугаи, но и остальные птицы, в особенности врановые
avatar