Главная » Материалы » Заметки » Полосатый тюлень
Дата: 05.02.2017 | Просмотров: 2649 | Комментариев: 0

Природа порой действительно творит чудеса. И очередное подтверждение этому - «зебры», живущие среди огромных ледников в суровых северных краях. Как такое может быть, спросите вы? Ведь всем известно, что зебра - это лошадь, которую никогда не увидеть в далёкой Арктике.

Однако именно там обитают удивительные существа, которых учёные-зоологи относят к семейству настоящих тюленей, - полосатые тюлени (Histriophoca fasciata), или, как их ещё называют, крылатки.

Эти животные - довольно редкий вид тюленей, обитающих в Чукотском и Беринговом морях, а также в Татарском проливе. Главным отличием от сородичей является окрас их шерсти, который иначе как зебровым и не назовёшь.

На почти чёрном теле крылатки хорошо видны светлые кольцеобразные полосы шириной от 5 до 15 сантиметров, которые находятся довольно далеко друг от друга. Причём обладателями такой красивой чёрно-белой шубки являются лишь самцы.

Представительницам слабого пола повезло меньше: окрас у них скромнее - из-за более светлого основного фона шерсти полоски часто сливаются с ним, а порой и вовсе не видны.

Над глазами крылаток имеется 6-8 вибрисс, а в области губ их около четырёх десятков, причём на конце морды усы слегка волнистые. Передние ласты заканчиваются пальцами, среди которых первый - самый длинный и заметный.

Основной пищей для этих обитателей северных льдов служат морские организмы: головоногие моллюски, креветки, а также рыба: сельдь, сайка, навага.

Открытое море - излюбленное место обитания полосатых тюленей. Забравшись на высокую ровную льдину, эти животные могут долго плавать по морским просторам, иногда погружаясь в воду в поисках пропитания. На льдинах крылатки и отдыхают, и даже спят, предварительно убедившись, что находятся в безопасности. Ведь сон у полосатых тюленей очень крепкий.

Крылатки не сильно любят большие компании, поэтому и многочисленные стада они не образуют. На льдине могут расположиться вместе не более 2-3 животных.

В конце весны у самок полосатых тюленей появляется потомство. Детёныш рождается маленьким, длиной всего около 80 сантиметров, и напоминает пушистый беленький комочек, потому что шубка у него чисто-белая. Благодаря этому малыш совсем не заметен на льду, выдают его разве только круглые чёрные глазки.

Первое время белёк в воду не заходит, а в случае опасности прячется между торосов - так называются огромные кучи ледяных обломков высотой 10-20 метров. Мать кормит детеныша в течении четырех недель, после чего оставляет одного. Малыш ждет на льдине еще несколько недель, пока его мех не сменится с белого на темный. После этого детеныш может самостоятельно нырять и находить себе твердую пищу. Половозрелыми молодые крылатки становятся в 2-5 лет (самки) и 3-6 лет (самцы).

Естественные враги полосатого тюленя - косатки, белые медведи. Продолжительность жизни - до 30 лет.

Численность полосатых тюленей сильно сократилась в середине ХХ века. Человек нещадно истреблял крылаток из-за красивого меха и ценного жира, совсем не задумываясь о будущем этих удивительных северных животных. В 1969 году СССР установил ограничения на охоту на крылаток и с тех пор их численность медленно, но восстанавливается. В настоящее время их насчитывают около 250 тысяч особей.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar