Главная » Материалы » Новости » Полярному медведю вылечили зуб
Источник | Дата: 04.03.2013 | Просмотров: 2778 | Комментариев: 1
Белый медведь Борис родился 27 лет назад в зоопарке Ростока, Германия, но, в конечном итоге, оказался в труппе передвижного мексиканского цирка, где содержался не в самых лучших условиях. В 2002 году представители организации, занимающейся защитой прав животных, задержали цирк в Пуэрто-Рико и спасли Бориса.

С тех пор медведь живёт в зоопарке Pоint Defiance, США, где для него создана привычная среда обитания - «арктическая тундра», и является одним из самых популярных обитателей зоопарка.


На прошлой неделе, для проведения медицинского осмотра 420-килограммового медведя, сотрудникам зоопарка пришлось принимать чрезвычайные меры, чтобы обеспечить безопасность проведения необходимых процедур.


После выстрела транквилизатором и инъекции седативного препарата, Бориса удалось погрузить на носилки, которые несли 12 человек. После того, как медведя положили на мягкий стол и подключили аппарат искусственной вентиляции лёгких, группа врачей приступила к осмотру гигантского животного.


Вследствие большой массы тела белые медведи обычно проходят медицинские осмотры один раз в два года, однако Борис проходит обследование уже второй год подряд, поскольку смотрители зоопарка заметили у него проблемы с зубами и глазом.


Доктор Эдмунд Кван, эндодонт из Теквила, лечит зубы белых медведей уже не первый год. «Это очень похоже на лечение человеческого зуба, с той лишь разницей, что у нас нет специализированных инструментов, предназначенных для зубов такого размера», - поясняет он после установки металлической пломбы на правый клык Бориса.


Кван говорит, что ему пришлось пройти корневой канал глубиной 100 миллиметров, что в несколько раз превышает глубину обработки корневого канала человеческого зуба.


В целом четырёхчасовой осмотр показал, что нет повода для беспокойства. Старейший в зоопарке 27-летний медведь вернулся в свою «тундру» с почти чистой медицинской картой, за исключением проявлений артрита и имеющимися проблемными зубами.

«Для своего преклонного возраста, он выглядит превосходно», - отмечает ветеринар зоопарка Карен Вулф.










КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 11:45, 04.03.2013
Вот молодцы люди!
Лишь бы не повредила медведю анестезия...
Возраст все-таки. cool
avatar