Главная » Материалы » Новости » Полицейские Орска взяли на воспитание дикую волчицу
Источник | Дата: 30.10.2013 | Просмотров: 3752 | Комментариев: 0
По-настоящему уникальную породу собак хотят вывести в городе Орске Оренбургской области. Возможно, это будет после того, как на свет появится потомство от настоящей городской звезды — черной волчицы Гали и местной поисковой овчарки кобеля Ариса.

К орским кинологам волчицу Галю принесли несколько месяцев назад. В Центре служебного собаководства УМВД Орска животное сразу прижилось и даже подружилось с местными жителями. Поселили волчицу в служебном вольере с обычной поисковой собакой. В тот момент никто из полицейских и подумать не мог, что между животными возникнет сильная привязанность и появится перспектива получить потомство.



Полицейские провинциального оренбургского городка взяли на воспитание волчицу. Эта новость моментально облетела город и стала настоящей сенсацией. На животное хотят посмотреть как взрослые, так и дети. Волчица Галя буквально за несколько дней стала настоящей звездой Орска.

- Несколько лет назад к нам в город с представлением приезжал цирк. Во время гастролей их волчица родила потомство, несколько маленьких волчат. Все понимают, что еда для животных в цирке — дефицит, и волчат раздали. Одного из малышей забрал мужчина из поселка Первомайского, он начал растить волчонка вместе с дворовыми собаками. Когда волчонок был маленький, агрессии он не проявлял, но когда начал подрастать, стал огрызаться и не давал кормить других животных. А позже и вовсе пару раз укусил хозяина. В страхе за семью и детей гражданин попросил наших кинологов забрать волчицу к себе.
    Александр Любимов, командир ОМОН УМВД по Оренбургской области (дислокация — город Орск)

По рассказам полицейских, немало сил было потрачено, чтобы доставить волчицу из поселка в город. Самым сложным было посадить животное в перевозную клетку: волчица неволе сильно сопротивлялась. По приезде Галину посадили в вольер в одиночку, чтобы приучить к дисциплине. Один из опытнейших кинологов отдела вызвался воспитывать и дрессировать животное. Мужчина на несколько дней повесил в клетке свои штаны, чтобы Галя смогла привыкнуть к его запаху.



- Еще пришлось Галю поморить голодом несколько дней. Как сказал мой коллега-кинолог, если волчица спустя голодовку возьмет с его рук пищу, то она будет поддаваться дрессировке. Галя начала есть с рук, но хозяин у нее теперь один — кинолог, который ее приручал. Он теперь ее и гладит, и вычесывает. Он же подсадил волчицу к нашему рабочему псу. Они подружились сразу, волчица скучает по Арису, когда того забирают на учения и тренировки. Сядет возле клетки и громко воет. А когда кобель возвращается в вольер, волчица крутится возле него как заведенная. Такое ощущение, что влюбилась наша Галя.
    Александр Любимов, командир ОМОН УМВД по Оренбургской области (дислокация город Орск)

Галя никаких специальных или поисковых заданий в отделе не выполняет. По словам полицейских, дикую волчицу нереально этому выучить. Ест Галя, как и положено хищнику, свежее мясо. Полицейские договорились с местным мясокомбинатом о помощи, и теперь последние предоставляют волчице производственные мясные отходы.

-Вот уже несколько лет развожу собак крупных пород, некоторых дарю близким, остальных продаю за минимальную плату. Это мое любимое хобби. Долго готовился и читал литературу, перед тем как этим заняться, ведь понимал, как это опасно. Однажды мне знакомые с охоты привезли маленького волчонка в подарок. На семейном совете решили, что животное нужно отпустить в лес, что для домашнего проживания оно просто непригодно. Волку нужна свобода и охота, конечно. Воспитать его можно, но на это уйдет все свободное и несвободное время. А еще, если воспитывать волка, рядом не должно быть никого, кроме хозяина, ведь это очень опасно для других людей.
    Сергей, заводчик собак

Вопросу корреспондента об общем потомстве волчицы и пса правоохранители не удивились. Полицейские пообещали, что, если все-таки так случится и на свет появятся малыши от двух животных, их обязательно начнут дрессировать с самого детства.



Экспертное мнение
Людмила Шишкова, эколог, биолог


— Если говорить о волке, то это дикое животное, которое по своей природе привыкло охотиться и защищаться. В животном мире это символ свободы, самостоятельности и бесстрашия. Особенно волки опасны при защите своего потомства, у них более сильный инстинкт самосохранения в этом плане, чем у других животных. Если говорить о жизни волка у человека, то приручить этого зверя можно.

Но, опять же, нужно понимать, что из него не получится добрая собачка. Волк всегда будет пытаться занять главное положение во взаимоотношениях с человеком. Он никогда не станет безопасным питомцем для всей семьи хозяина, гостей, друзей и домашних животных. Волки очень опасны и могут напасть в любой момент. Например, в гости к хозяину хищника придет гость, от которого пахнет домашней скотиной, — это для волка как красная тряпка для быка.

Справка

Волкособы — популяция волко-собачьих гибридов, выведенная в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. Научное руководство проекта осуществляет профессор В.М. Касимов. Название образовано из слов «волк» и «собака». В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию волка с различными породами собак, волкособы управляемы человеком. Обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом пространстве находят человека за 20 секунд против 4–6 минут у овчарки. Также примечательным является то, что, обладая габаритами и хваткой волка, волкособы остаются послушными и нежными по отношению к человеку.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar