Главная » Материалы » Новости » Покалеченному тукану сделали клюв на 3D-принтере
Источник | Дата: 02.09.2015 | Просмотров: 2087 | Комментариев: 0

Специалисты бразильской организации Instituto Vida Livre, занимающейся охраной дикой природы, создали протез клюва для тукана со сломанным клювом с помощью 3D-печати.

Тукан, получивший кличку Тиета (Tieta), был найден сотрудниками организации на ярмарке в Рио-де-Жанейро. У птицы была сломана верхняя часть клюва,и она фактически не могла самостоятельно питаться.

Новый клюв Тиеты

Неизвестно, отчего она получила это увечье — вследствие жестокого обращения контрабандистов или из-за борьбы с другими животными, с которыми она содержалась вместе в одной небольшой коробке, но было понятно, что птице грозит голодная смерть.

До протеза

Протез был создан специалистами организации и напечатан на 3D-принтере. Основная сложность была связана с подбором материала для протеза, материал должен быть легким и упругим одновременно: несмотря на внушительные размеры, клювы у туканов легкие и состоят из пористых губчатых тканей.

В результате клюв был создан дизайнером Густавом Клейнманом из пластика с добавлением полимера из клещевины, и его вес составил всего 4 грамма. Операция заняла всего 40 минут, и теперь Тиета самостоятельно ест и может чистить перья.

Но птица не сможет выжить в дикой природе, и поэтому сотрудники Бразильского агентства по контролю за дикой природой IBAMA (Wildlife control agency Ibama) планируют поместить Тиету в образовательный центр.

В феврале в Коста-Рике также был найден тукан, лишившийся клюва из-за жестокого обращения подростков. Птицу спасли, но клюв ему пока не сделали: повреждения клюва у Гресии (так назвали птицу) более сложные.

Не исключено, что опыт бразильских специалистов будет полезен, и в дальнейшем Гресия обретет свой протез. Возможно, эти птицы даже составят пару, а их птенцы смогут жить в дикой природе, полагают сотрудники IBAMA.

3D-печать не в первый раз спасает жизнь и здоровье животных: в январе 2015 года польские специалисты разработали и установили протез клюва для пингвина из варшавского зоопарка, а в марте в Техническом институте Колорадо разработали и установили протез для черепахи с деформированным панцирем.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar