Главная » Материалы » Новости » Под Тобольском впервые обнаружили останки древних носорогов
Источник | Дата: 20.11.2013 | Просмотров: 1805 | Комментариев: 0
Тюменские археологи обнаружили под Тобольском стойбище носорога эласмотерия, исчезнувшего с лица Земли миллионы лет назад. Находка удивила ученых, ведь раньше считалось, что этот древний носорог обитал гораздо южнее.

Тюменская область претендует на звание родины древних носорогов. Под Тобольском археологи обнаружили самое северное в мире стойбище эласмотерия. Для ученых — это настоящая сенсация, ведь раньше считалось, что самое северное стойбище носорогов находилось в Курганской области. Кроме того, по внешним признакам тюменский носорог пережил своих собратьев примерно на 100 тыс. лет.



Экспертное мнение. Павел Косинцев, заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук.

— Под Тобольском мы работаем уже около 30 лет. То, что на месте раскопок мы обнаружили кости носорога эласмотерия — настоящая сенсация. Носороги эласмотерии проживали миллионы лет назад в южных степях. Считалось, что самым северным стойбищем этих животных была Курганская область. И тут мы находим останки этого вида животного в Тюменской области, значительно севернее Кургана.

Справка
Эласмотерии — род носорогов, обитавших в Евразии в период с плиоцена до плейстоцена. Эти животные отличались крупными размерами (длина до 6 м, высота до 2,5 м, вес до 5 т). Главными особенностями были крупный куполообразный вырост на лбу и толстый рог. Зубы очень высокие, приспособленные к растительной пище.


Найденные под Тобольском кости надолго в России не задержатся. Останки готовятся к отправке в Голландию. В России нет нужного оборудования для комплексного изучения останков древних животных.

После исследования ученые смогут более точно понять процесс вымирания древних видов животных.



— Научный мир только в начале пути изучения процессов вымирания живых организмов на Земле. Только 10–15 лет назад на вооружение палеонтологов поступило современное оборудование, благодаря которому можно датировать останки древних животных, а также извлечь из них ДНК и сравнить с генами современных животных. Таким образом, нам удастся понять, какие виды необходимо беречь и сохранять, а какие смогут выжить и легко приспособиться к изменениям климата.

Ранее, в 2012 году, в пещере, расположенной на границе Свердловской и Челябинской областей, был обнаружен зуб древнего дикобраза и останки носорога Мерка. Уральские ученые уже подготовили находки к отправке в Варшавский институт геологии.

— Раньше считалось, что эти древние животные не могли обитать на Урале. Находки ученых опровергли эту гипотезу. Примерно 150 тыс лет назад климат на Урале был значительно теплее и был схож с современным климатом широколиственных лесов Западной Украины.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar