Главная » Материалы » Новости » По улицам Пятигорска гуляла большая игуана
Дата: 28.09.2012 | Просмотров: 4261 | Комментариев: 2
Жители с улицы Коллективной Пятигорска вызвали спасателей в четверг днем, когда увидели небольшого дракончика на ветвях ореха. 

- Сначала мы заметили хвост, - рассказывает пятигорчанка Ирина Стриженова, - орех большой, и ребятня кидала в него палками, чтобы добыть орехов. А потом увидели, как из-за ствола выползает большая такая зеленая ящерица. Ну мы испугались, отошли, мало ли, вдруг она ядом плюнется. Хоть и сидит высоко. И вызвали спасателей.


Спасатели приехали и увидели рядом с многоэтажным домом на на высоте где-то этажа три — четыре незнакомую зверушку, которую раньше только по телевизору видели. 

- Но когда полезли за ней, оказалось, что человека она не боится, ручная, ведет себя не агрессивно, не нападает, в руки дается. Вот только немного гребешок поврежден, - рассказал начальник Пятигорского поисково-спасательного отряда, заместитель начальника службы спасения города Вадим Брундаков. - длины зверушка была где то метр 20 — метр 30, если мерить от носа до кончика хвоста. Мы сразу же по приезде в службу посадили ее в отдельную комнату, и быстрее смотреть в Интернете — что же за зверь такой? Выяснили, что это игуана. Не опасная. Питается фруктами.

Игуана у спасателей любит греться на подоконнике. Фото: пресс-службы спасателей Пятигорска. Спасатели тут же создали для гостьи минимальные условия — свет, тепло, вода, фрукты. Выяснилось, что игуана умеет лазить по стенам. Правда, больше всего у спасателей ей понравился подоконник. Там светло и солнышко пригревает.

К слову, помощь спасателей действительно подоспела вовремя. Теплолюбивое пресмыкающееся не выдержало бы температуру меньше 25 градусов тепла, и при наступлении вечера могло бы замерзнуть. Что теперь делать с животным, спасатели понятия не имеют. На всякий случай разместили информацию в социальных сетях и рядом с местом, где ее нашли.

- Игуана очень хорошо лазит, - рассказал продавец одного из зоомагазинов в Пятигорске, - Поэтому надо искать, скорей всего, среди местных жителей. Далеко она сбежать не могла.

Но игуаны занесены в книгу исчезающих животных и продажа их должна быть лицензирована. Так что еще неизвестно, объявится ли хозяин, вдруг у него проблемы с документами на это животное? В содержании они неприхотливы. Маленькие будут стоить от 100 до 300 долларов, больше метра — уже до 1000 долларов. Со своей стороны спасатели тоже долго не смогут держать животное у себя.



- Если хозяин игуаны не объявится в ближайшие дни, будет решен вопрос о передаче земноводного в один из зоопарков региона, - сообщил Вадим Брундаков.

По материалам stav.kp.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 2
avatar
2 miniDi • 19:49, 30.05.2013
И, кстати, игуана - рептилия, а не земноводное)
avatar
1 miniDi • 19:48, 30.05.2013
Ну да ладно. Игуаны столько не стоят даже в Москве. Цена на маленьких иг в районе 1,5 тыс.руб.
Дорого будет стоить террариум, но не само животное.
avatar