Главная » Материалы » Новости » По следу снежного барса
Источник | Дата: 13.02.2013 | Просмотров: 2595 | Комментариев: 0

Попал в кадр, теперь ищут. Исследовательская экспедиция, в составе которой иркутяне, отправилась в Восточный Саян. Недавно там был замечен снежный барс - редчайшее животное.

- Длина следа - 11. Ширина - 10.

Это был взрослый хищник. Он прошел здесь менее часа назад. Специалисты иркутского центра по изучению снежного барса идут по следам дикого зверя. Суровая погода Восточного Саяна такова, что любые отпечатки тут же заметает снегом. Кроме того, барс ведет скрытый образ жизни, ученые встречали его редко. Найти следы - уже удача. Ранее считали, что ирбис на территории Прибайкалья и Бурятии не обитает.

- Главным результатом этой экспедиции является то, что достоверно зафиксировано наличие снежного барса на территории Иркутской области. Если до сих пор ученые опирались на опросные данные, то теперь этот факт зафиксирован на видеорегистраторах, - говорит заведующий кафедрой экономики и организации охотничьего хозяйства ИрГСХА Юрий Вашукевич.

Сейчас в Восточном Саяне находится экспедиция Иркутской государственной сельскохозяйственной академии под руководством ученого Дмитрия Медведева. В местах возможного появления барса специалисты устанавливают видео- и фотоловушки. 4 камеры запечатлели этих грациозных и красивых животных. В прошлом году исследователи доказали, что ареал снежного барса намного шире, чем предполагалось. Животные обнаружены в Тофаларии и Бурятии. Задача биологов - посчитать численность ирбиса, изучить места обитания и помочь выжить. Еды им здесь хватает, главная опасность - браконьеры. Дикая кошка погибает от петель для кабарги, так, например, было в прошлом году в Тофаларии.

- Мы с вами должны следить не только за снежным барсом, но и за любым редким видом, которому грозит исчезновение. Если исчезновение грозит, то, значит, что-то у нас не так, значит, экосистема находится в неустойчивом состоянии. А это, прежде всего, благополучие нас и благополучие будущего, - говорит декан факультета охотоведения ИрГСХА Виктор Саловаров.



Нынешняя экспедиция охватила два района соседней Республики - Тункинский и Окинский. Специалисты пришли к выводу, что там обитает не менее 20 особей. Общая же численность ирбиса в России не больше ста.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar