Главная » Материалы » Новости » "По пути с хаски" - новая программа реабилитации детей
Источник | Дата: 04.02.2016 | Просмотров: 1496 | Комментариев: 0

3 февраля в парке «Сокольники»  (Москва) прошла презентация реабилитационной программы для детей с особенностями в развитии «По пути с хаски». Проводится она при поддержке столичных Департамента труда и социальной защиты и Департамента образования.

Юные москвички Виктория Ларионова и Ольга Барыкина усаживаются в двухместные деревянные сани. Делают они это под громкий лай шестерки хаски, впряженных в их сани с помощью разноцветных шлеек.

Несколько мгновений — и эта маленькая стая трогается с места, унося девочек по дорожкам в глубины парка. Еще через пару минут слышится приближающийся звонкий девичий смех — собачья упряжка уже вот-вот вернется на стартовую точку.

— Мне эти собаки очень понравились. Они такие быстрые, такие милые, — говорит Вика, вылезая из саней и трепетно обнимая одну из собак в упряжке.

Но реабилитационная программа «По пути с хаски» — это не только катание в упряжке и общение с ездовыми собаками. Проект также включает в себя путешествие по интерактивным площадкам с различными заданиями и мастер-классами.

Так, ребят ознакомят с азами туризма, научат делать памятные талисманы, печь блины и ориентироваться по звездам. Кроме того, в ходе путешествия дети попробуют себя в роли синоптиков, составляя прогноз погоды на основе примет и подручных приборов.

Конечная точка маршрута — местный «Северный полюс», где дети смогут сфотографироваться, почувствовав себя настоящими покорителями макушки Земли.

— Здесь очень добрые собаки. И они такие красивые! Вот эта белая выглядит очень по-зимнему, — говорит Влад Васильев, наигравшись с хаски по кличке Зефир на одном из пунктов маршрута.

Программа проводится третий год. В этом году интерактивные площадки будут работать до 8 февраля. Участие в программе примут более 500 ребят.

— Каждый из этих детей имеет особенности в развитии, но собака этого не понимает и относится к таким детям так же, как и к любым другим, — говорит директор фонда «Клуб «Приключение», знаменитый полярный путешественник Дмитрий Шпаро. — Каждый ребенок для собаки — лидер, она выполняет его команды. И внутренне это его стимулирует к осознанию себя полноправным человеком.

Елена Утунова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

- Какой ребенок не мечтает о маленьком друге? Такое взаимодействие детей с животными — прекрасный пример качественного общения, направленного на внутреннее оздоровление ребенка, который имеет особенности в развитии. Все подобные программы, которые у нас реализуются, являются приоритетными для правительства Москвы.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar