Главная » Материалы » Новости » По центру Минска гуляет львенок на поводке
Источник | Дата: 18.05.2013 | Просмотров: 4554 | Комментариев: 0
Пока он больше похож на крупного кота, но уже через пару месяцев его придется отдать в зоопарк.

- Стою на площади Победы, а мимо проезжает машина с настоящим живым львенком. Большая кошка высунулась в окно с переднего сидения! Позитив на весь день! – радостно рассказала на днях подруга Катя.


Поверить было сложно. Может все же большая собака? Но когда утром следующего дня инструктор по верховой езде поделилась слухом: говорят, по Минску на поводке парень выгуливает маленького львенка - сомнений не осталось, что эту парочку надо искать.


Совсем маленький 2-х месячный африканский львенок Валера живет у минчанина Юрия. У крохи есть вольер в частном доме под Минском, но чаще всего передвигается по самому дому и двору. А еще он любит гулять у Минского моря. А последние несколько дней проводит в минской квартире – ему недавно сделали прививки, и скоро будут делать следующие.


Свою милую мордочку он высовывает из окна машины и чуть рычит: не так как кошки, но что-то неуловимо похожее слышится.

- Да, я был в шоке. Этого львенка мне подарил друг из Москвы. Сначала подумал, шутит на 1 апреля, а оказалось – нет. Он реально 1 апреля подарил мне настоящего льва, - рассказал Юра, приехав в редакцию «КП». Парень долго думал перед тем, как принять хищный подарок, прочитал литературу, посмотрел фильмы, поговорил со специалистами, прежде чем решиться пару месяцев пожить со львом. Взял, растит и ищет для малыша другой дом, в котором тот сможет жить безопасно для себя и людей.


- Почему Валера? Хорошее, милое имя...

Кстати, кто к нам в редакцию только не приезжал: и питон, и таксист-бельчонок Масик, ставший звездой накануне чемпионата Европы в прошлом году. Но такой радости и ажиотажа не было никогда. И страшно, и хочется погладить!


- Уже договорились с Минским зоопарком, они ищут место для нашего малыша. Хочется, конечно, чтобы он остался у нас в городе. Сейчас ему ищут место. Как только договоримся – сразу отдадим специалистам. В зоопарке сначала думали, что хотим льва продать. Но, конечно, нет. Только подарить. Важно, чтобы дальше он рос в правильных условиях, - рассказывает Юрин друг Паша, который от милого львенка тоже не отходит.


- И до какого возраста держать льва безопасно?

- До полугода можно держать смело. Сейчас это еще безобидное маленькое животное, хоть он и весит уже 8 кг. Поведение у него как у котенка. Он уже отзывается на имя, реагирует на хлопки, балуется, как котенок. Но зубы тоже может показать. Особенно, если грызет что-то и это что-то надо забрать. Ластится, спит, мурчит совсем как домашнее животное.


- Чем кормите?

- Козьим молоком и фаршем. Сейчас выпивает 220 миллилитров за раз, плюс 10 грамм фарша. Нашли бабушку под Минском, которая снабжает льва свежим козьим молоком. Пока он недорого обходится. Когда отдадим в зоопарк, просто будем приходить, навещать, создадим ему группу поддержки. А сейчас все делаем – корм, прививки, уход – только с подсказок профессионалов из зоопарка и цирка.


- Как люди на улице реагируют?

- Народ удивленно смотрит. Но это нормальная реакция для этой ситуации. Многие подходят, просят сфотографироваться. Без проблем – разрешаем. Позитива много! У льва есть разрешение на вывоз из России, все документы. Когда мы заинтересовались темой дикой природы, почитали форумы, оказалось, что в Беларуси много экзотики. Рысей так точно держат в частных домах. Кстати, ту же хорошую лошадь содержать не дешевле, чем маленького льва…


КСТАТИ

Ветеринарам регулярно приносят страусов и обезьян

- Как показывает практика, дома лучше держать домашних животных, которые из поколения в поколение живут в квартире, привыкают к людям. А дикая природа – есть дикая природа, - рассказали «КП» в ветеринарной станции, где львенку делали прививку.


- Львенок – ваш самый необычный пациент?

- Привозят обезьянок, страусов, игуан. Люди держат их дома. Львенок ненадолго попал в эту среду. Когда он начнет подрастать, в квартире или доме его не реально будет содержать.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar