Главная » Материалы » Новости » Пять животных с самыми удивительными конечностями
Источник | Дата: 30.01.2014 | Просмотров: 7197 | Комментариев: 1
 У людей руки являются очень важной частью тела. Мы используем их практически для всего, а большие пальцы на руках являются исключительной эволюционной чертой приматов.

Но ловкость присуща не только нашему виду. National Geographic представил обзор животных с самыми необычными конечностями, которые дают им особые возможности, как людям – руки.

Ай-ай

Ни одно другое животное не может показывать средние пальцы, как ай-ай с Мадагаскара. По сравнению с конечностями других приматов, пожалуй, самые странные и отвратительные – у ай-ай с его длинными, костлявыми, когтистыми пальцами, как у Носферату, и особенно длинными средними пальцами.



Ай-ай использует средний палец, чтобы стучать по деревьям и находить полости в коре, где могут скрываться вкусные насекомые. Найдя такое место, животное прогрызает дерево и длинным пальцем хватает добычу.

Хотя ай-ай несут смерть только для своей добычи, к сожалению, некоторые люди на Мадагаскаре верят, что эти животные являются предвестниками смерти близкого или демонами.

«Если ай-ай увидят возле поселка, его следует убить, но даже тогда единственным спасением от демона может быть сожжение целой деревни», – пишет Хилари Брэдт в выпуске путеводителя Bradt Travel Guide о Мадагаскаре.

Летающая лягушка Елены

Биолог Джоди Роули, специалист по амфибиям из Австралийского музея в Сиднее, в 2009 году обнаружила животное, ныне известное как «летающая лягушка Елены», на бревне в пойменных лесах недалеко от крупного вьетнамского города Хошимина.



Только посмотрите на эти лапки! Подобные конечности есть и у более крупной летающей лягушки Уоллеса, которая способна пролетать до 50 футов (15 метров), перемещаясь с ветки на ветку в джунглях малайзийского Борнео.

Роули назвала лягушку в честь своей матери в знак признательности за поддержку. Такой милый жест понравился бы любой маме.

Кроты

Кроты очаровательны (за исключением, пожалуй, звездоноса). Лапы у крота довольно странные – возможно, потому, что они просто созданы для рытья. Эти крупные плоские передние лапы используются как лопаты, а длинные ногти вывернуты наружу для выкапывания подземных нор в поисках убежища и еды.



В докладе 2011 года в Университете Цюриха ученые предложили одно из объяснений, почему эти лапы отлично подходят для рытья: кроты – многопалые существа, и у них есть дополнительный палец. У звездоноса это серповидный палец.

Этот дополнительный палец не имеет движущихся суставов, и крот опирается на него во время рытья; таким образом, лопатообразная лапа получает дополнительные возможности. Исследование показало, что у эмбриона крота эта кость развивается позже остальных из кости запястья.

Геккон

Гекконы могут прилипать ко всему благодаря линиям на лапках, покрытых волосками-щетинками, которые, в свою очередь, покрыты еще более мелкими нитями (septulae). Эти нити настолько малы, что они обеспечивают геккону почти полный контакт с поверхностью, на которой он находится.





Это усиливает Вандер-Ваальсовы связи – слабые электрические связи, соединяющие почти все на молекулярном уровне, в том числе и органические твердые вещества. Вот почему гекконы цепляются за все, как назойливые бывшие.

Липучесть этого «человека-паука» вдохновила ученых на некоторые невероятные научные исследования. Канадские инженеры и ученые из Европейского космического агентства создали клейкое покрытие, подобное тому, которое есть у геккона, позволяющее роботам прилипать к поверхности космического корабля для его обследования или ремонта.

Вдохновленные гекконом профессора Массачусетского технологического института Джефф Карп и Роберт Лангер, основатели компании Gecko Biomedical, вместе с Педро дель Нидо из Детского госпиталя в Бостоне разработали липкий пластырь и хирургический клей. Оба нововведения позволят сделать заживление надрезов более эффективным, чем при применении классических швов.

Гоацин

У птицы гоацин из Южной Америки когти расположены в необычном, но весьма полезном месте. Птенцы гоацина – единственные птицы, у которых на крыльях есть когти (при взрослении они их теряют).  Это самые настоящие пальцы — сгибающиеся, оснащенные солидными когтями, а один из них даже противопоставлен «кисти», что дает птенцам возможность хвататься за ветки.





Подобная особенность (отличающая гоацинов от прочих птиц, за исключением африканских турако, птенцы которых тоже рождаются с одним свободным пальцем) заставляет вспомнить одну из гипотез, согласно которой птицы произошли от древесных пресмыкающихся, то есть они унаследовали свою удивительную особенность непосредственно от рептильных предков, отделившись от общего ствола птиц очень рано.

Однако, скорее всего, все было по-другому. При формировании птиц гены, обеспечивающие развитие пальцев, никуда не делись — они сохраняются в геномах всех птиц, но утрачивают активность на ранних стадиях развития эмбриона, задолго до вылупления.

Гоацинам же при их образе жизни оказалось выгодным вновь включить древнюю программу развития передней конечности, снабдив своих птенцов дополнительным приспособлением для спасения. Впрочем, умение карабкаться по веткам — не единственный талант птенцов гоацина. Если хищник все-таки настигает (или если точки опоры были выбраны неправильно), птенец плюхается в воду... и уверенно плывет к берегу, порой надолго полностью скрываясь под водой, а выбравшись на сушу, карабкается на родное дерево, чтобы получить порцию пищи от родителей.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 12:47, 04.02.2014
Хорошенькие такие, хватучие)))
avatar