Главная » Материалы » Новости » Питон Тельма произвела потомство без участия самца
Дата: 26.10.2014 | Просмотров: 2631 | Комментариев: 0

В зоопарке Луисвилля (штат Кентукки) 11-летняя самка сетчатого питона по кличке Тельма разродилась оплодотворенными яйцами. При этом у нее много лет не было контактов с самцами, она обитала в вольере вместе с другой самкой по кличке Луиза. О научной сенсации рассказывает американский сайт National Geographic. 

Тельма

 

Тельма очень крупный питон, длина 6 метров, вес 91 кг. Яйца она отложила еще в 2012 году. По словам работников зоопарка, не редкость когда змеи откладывают неоплодотворенные яйца и сразу видно, что они нежизнеспособные. У них сморщенная и бесцветная кожура. Но яйца Тельмы выглядели совсем иначе, как полноценные здоровые и оплодотворенные. Для проверки теории было решено взять несколько этих яиц и искусственно выдержать в инкубаторе.  

12 сентября 2012 года из первого из шести яиц вывелся змееныш. Вскоре на свет появились и остальные. Все шестеро были здоровыми. По словам доктора МакМахона это было очень захватывающее открытие, потому что ранее у данного вида ничего подобного не наблюдалось. 

Первая логическая мысль у наблюдавших змеиное "чудо непорочного зачатия" была такой, что самка много лет хранила в себе сперму самца и сейчас решила ее "применить". Со змеями такое бывает. Они могут до пяти лет хранить в себе сперму. Однако Тельму и ее потомство все равно решили проверить. 

Один из детенышей Тельмы

 

Для подтверждения того, что это действительно потомство одной Тельмы, в университет молекулярной биологии Талса в Оклахоме были отправлены кусочки кожи самки и ее детенышей. Генетический анализ подтвердил научную сенсацию, детеныши питона были рождены без участия спермы самца, только с материалом матери. Такое явление носит название партеногенез.

Любопытно при этом, что лишь трое из шести змеенышей были копиями матери, у трех других была иная окраска, с ярко желтыми сегментами. По прошествии двух лет все шесть детенышей  живы и здоровы и продолжают жить в зоопарке Луисвилля. Однако биолог Уоррен Бут из университета Талсы уверен, что в природе они бы прожили недолго ибо инбридинг (близкородственное разведение) плохо сказывается на продолжительности жизни.

Кстати

Впервые официально о явлении "непорочного зачатия" у змей ученые объявили в 2010 году. Статья с описанием необычного наблюдения появилась в журнале Biology Letters. В работе был описан наблюдаемый случай размножения без участия самца у самки удава вида Boa constrictor.

Авторы новой работы обнаружили змею, которая произвела 22 детенышей без участия отца. Для того чтобы убедиться, что они появились на свет партеногенетически, ученые провели генетический анализ их и потенциальных отцов.

Генетический анализ показал, что у детей, зачатых без отца, очень необычный набор половых хромосом. У змей половые хромосомы обозначаются как W и Z. В геноме самок B. constrictor содержатся одна Z и одна W-хромосома, а в геноме самцов - две Z-хромосомы. У детенышей, родившихся в результате партеногенеза, в геноме содержалось две W-хромосомы. До сих пор змей с такими генетическими характеристиками удавалось получать только в лаборатории.

Совсем недавно другой коллектив ученых впервые подтвердил существование партеногенеза у бамбуковых акул. В течение пяти лет они наблюдали за детенышами, появившимися на свет "нетипичным" путем, и не обнаружили у них никаких отклонений. 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar