Главная » Материалы » Новости » Пингвин показал людям как он рыбачит
Источник | Дата: 24.01.2013 | Просмотров: 2192 | Комментариев: 0
Японские ученые закрепили миниатюрную видеокамеру на голове пингвина Адели и получили уникальные кадры его подводной охоты «от первого лица».

Используя несколько камер весом всего лишь 33 грамма, а также акселерометр и приборы для измерения глубины и температуры, исследователи смогли с точностью изучить, что происходит на океанской глубине, когда пингвины охотятся на криля /мелких морских планктонных ракообразных/ в водах родной Антарктики.


Ученые из Токийского национального института полярных исследований обнаружили, что во время охоты животные адаптируют свое поведение и могут менять способ охоты в зависимости от вида добычи. Акселерометр - устройство, также используемое в современных телефонах, планшетах и игровых приставках, позволило японцам с точностью отследить все движения головы пингвина и узнать, что он способен поймать двух мелких ракообразных всего лишь за секунду.

Теперь специалистам известен дневной рацион и количество потребляемого планктона на одну птицу. «После эксперимента мы наконец-то получили полную информацию о жизни и питании пингвинов, теперь ясно, насколько важную роль в жизни «аборигенов Антарктики» играет подледная охота на криль и как они остро реагируют на изменения окружающей среды», - поделился своими впечатлениями один из ученых.

Пингвины Адели


Уже сейчас данные японских ученых позволяют сделать вывод, что популяция пингвинов во многом зависит от количества планктонных ракообразных и может резко сократиться, если таяние ледников на Южном полюсе продолжится.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar