Главная » Материалы » Новости » Пес спас козленка из ловушки
Источник | Дата: 01.07.2013 | Просмотров: 1472 | Комментариев: 0
Известно много историй настоящей дружбы животных, когда братья наши меньшие показывают нам, людям, пример героизма, преданности и любви. Кошки стерегут цыплят от хищных птиц, волнистые попугайчики общаются с воробьями через окно... Но в то, что произошло в селе Кириллово Краснобаковского района, поверить сложно.

Ранним утром местная жительница Галина Кочугова как обычно занималась хозяйством. Покормила свиней, подоила козу Белку, а затем выпустила ее погулять на улицу вместе с козленком по кличке Прохор. Несмотря на такое важное имя, все называют это маленькое чудо ласково - Прошка. Практически с самого рождения козленок стал любимцем не только всей семьи, но и домашних животных. Особенно не чает в нем души пес породы английский спрингер-спаниель Гарик.


- Постоянно вместе по улице бегают, - призналась хозяйка Галина. – То Прошка, подражая нашему спаниелю, палку во рту таскает, то Гарик неожиданно бодаться начнет. Мы с мужем очень удивились, когда они вдруг подружились, ведь пес у нас довольно злой. А тут такая неожиданность.

Как говорится, друг познается в беде. И это испытание Гарик и Прошка прошли. Причем дважды. Как-то раз на козленка налетели местные дворняги. Окружили со всех сторон, лают, скалятся, вот-вот загрызут. Прошка кричит, мечется из стороны в сторону… Тут от куда ни возьмись вылетает спаниель и с разбегу бросается на собачью свору.

Воспользовавшись моментом, Прошка вырвался из оцепления.

- Мы просто наблюдали сначала, ну подерутся собаки да и все, а эти Гарика так трепать начали, аж клочья летели! - удивляются местные мальчишки.

Досталось тогда Гарику порядочно. На одну из передних лап спаниель даже встать не мог. Побитого пса хозяева положили в комнате, обработали раны, дали теплого молока. Два дня он не выходил на улицу. Все это время Прошка со двора не выходил. Боялся. А на третий все-таки решился и ушел вместе с Белкой в поле. Козы сейчас в Кириллове у всех сами по себе гуляют. Колхоз развалился, пастухов нет. Но в тот день Белка вернулась одна. Сначала Галина подумала, что Прошка заблудился.

- В девять вечера мы с мужем пошли искать его, - рассказывает хозяйка. – Часа полтора бродили, но так и не нашли. Вернулись домой, смотрим: Гарик, прихрамывая, бегает по дому, пытается выбежать на улицу. Мы открыли дверь, и пес сразу же убежал со двора.

Три дня их обоих не было дома. Наконец вернулся Гарик.

- Видимо, он Прошку искал, - предположил супруг Галины Виктор. – Мужики рассказывали, что спаниель по полю бегал, по подворотням...

После того, как Прошку не нашла и собака, у хозяев совсем руки опустились. Дождь за окном стеной просто, а козленок неизвестно где ходит. А может и вовсе его собаки разорвали уже давно. Галина Кочугова не могла сдержать слез. Жалко ведь маленькое животное. Гарик тосковал не меньше. Лежал в коридоре, к еде не притрагивался.

На четвертый день Галина и Виктор пошли на местное кладбище. Гарик поплелся с хозяевами. Дорога на погост пролегала как раз мимо того самого поля, на котором пасутся обычно козы. И вдруг спаниель навострил уши, весь вытянулся в струнку и с громким лаем бросился прочь.


- Там Прошка! – догадались Галина и Виктор и побежали вслед за Гариком.

Собака обнаружила яму - в ней по горло в земле был "замурован" Прошка. Обессиленный, грязный, мокрый он едва мекал. Спаниель тут же начал раскапывать "товарища".

- Прошенька! Хороший мой! Маленький! – закричала Галина.

Услышав голос хозяйки, козленок задергал копытцами. Галина и Виктор принялись помогать Гарику откапывать несчастное животное. Вскоре Прошку достали из ямы и отнесли домой.

Хозяева предполагают, что Прохор провалился в яму, оставшуюся после того, как электрики вытащили из земли старые деревянные столбы. Пробовал выбраться - не получилось. А потом дождь полил как из ведра, и козленок оказался в ловушке.

Сейчас Прошка уже поправился. Вместе с Гариком он каждый день гуляет возле дома. Все стало, как и прежде, но иногда пес все-таки оглядывается по сторонам, не угрожает ли другу опасность. А Прошка в свою очередь, наверное, думает:

- Вот когда вырасту, на голове у меня рога появятся, тогда я обязательно буду Гарика от других собак защищать!


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar