Главная » Материалы » Новости » Первый щенок гиеновидной собаки в зоопарке Эдинбурга
Дата: 30.10.2013 | Просмотров: 1876 | Комментариев: 0
23 октября зоопарк Эдинбурга объявил о том, что  впервые за всю историю у них появился на свет детеныш гиеновидной собаки.

С учетом, что в дикой природе осталось не более 5,5 тысяч этих животных, рождение каждого помета в неволе большое достижение. Даррен Мак-Гарри, глава зоопарка, очень рад такому событию:

- Мы все счастливы из-за рождения этого щенка, ведь гиеновидные собаки очень плохо размножаются в неволе. Мы пока еще не знаем пол детеныша, но он показывает хорошие результаты. Он довольно шустрый и смелый для своего возраста и уже пробует грызть куски мяса, которыми кормят взрослых животных.



Гиеновидная собака или африканская дикая собака - плотоядное млекопитающее семейства собачьих, обитающее только на территории Африки к югу от Сахары, особенно в кустистой саванне и других лесистых областях.

Научное название гиеновидной собаки переводится как "расписной волк": "Lycaon" - в переводе с греческого "волк", а "pictus" - в переводе с латыни означает "расписной". Щенки при рождении белого и черного цвета, желтый окрас у них появляется позже. Следует отметить, что пятна у африканских собак располагаются по телу ассиметрично, то есть на левом и правом боках пятна не совпадают.



Гиеновидная собака - отличный бегун и способна развивать на длинных дистанциях скорость до 31 миль в час. Эта собака издает очень сильный муксусный запах.

Гиеновидная собака непритязательна в еде и поедает все, что ей удается добыть, включая антилоп, импал и газелей. Они преследуют свою добычу со скоростью до 45 миль в час, потом набрасываются на нее и за считанные минуты еще живую жертву разрывают на куски.



В стае все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки - альфа-самке. Лидер стаи принимает решение, где охотится и где устраивать логово. Во время установления рангов гиеновидные собаки не затевают агрессивных драк, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства.



Все члены стаи тесно сотрудничают между собой, а потому раненый член стаи нежелателен, этим и объясняется миролюбие собак по отношению к сородичам. У них нет обычая драться из-за еды. Все свое время африканские собаки любят проводить вместе: они едят, играют и даже спят все вместе. Железы их выделяют очень сильное пахучее вещество, по которому они определяют присутствие другого члена стаи. Еще один вид коммуникации - низкий лай, служащий сигналом опасности.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar