Главная » Материалы » Фото » Первый птенец киви в этом сезоне вылупился в зоопарке Окленда
Дата: 15.09.2012 | Просмотров: 4788 | Комментариев: 0
Новозеландский зоопарк Auckland Zoo празднует вылупление из яйца первого в сезоне размножения 2012/2013 птенца киви.



Птенец появился на свет 30 августа 2012 года в рамках программы по спасению от вымирания редких киви BNZ Save the Kiwi Trust. Высиживала его не мать, а инкубатор. Когда птенец подрастет, его и других птенцов киви вывезут в дикую природу, на полностью освобожденный от хищников островок Мотуора (Motuora Island).



Киви — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae) и отряде кивиобра́зных, или бескры́лых (Apterygiformes). Включает пять видов, эндемичных для Новой Зеландии. Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике.



Крылья у киви не развиты (киви не умеют летать), хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что зоолог Уильям Кальдер дал им прозвище «почётных млекопитающих».



Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной. В течение дня киви прячется в вырытой норе, дупле или под корнями деревьев. Их корм составляют насекомые, моллюски и земляные черви, а также опавшие ягоды и плоды. Из-за весьма скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно. Неудивительно, что катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным.



Перья киви имеют специфический сильный запах, напоминающий грибной. Это в современных условиях делает птиц очень уязвимыми — наземные хищники (коты, собаки, крысы), завезенные в Новую Зеландию с переселенцами, легко находят их по запаху.





Были предприняты меры по восстановлению численности этой птицы — в 1991 году была начата государственная программа по восстановлению киви (Kiwi Recovery Programme). В результате защитных мероприятий число киви, доживающих до взрослого состояния, увеличилось с 5 % (1991 год) до 60 % (1998 год).



Мероприятия по повторному заселению ареала обитания киви включают разведение этой птицы в неволе (первых птенцов удалось вывести в неволе только в 1989 году) и контроль над числом завезенных хищников.


ТЕГИ киви

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar