Главная » Материалы » Видео » Первые видео самки снежного барса с детенышами в дикой природе
Дата: 14.07.2012 | Просмотров: 3070 | Комментариев: 0
Группы исследователей снежных барсов из сообщества по изучению и спасению этих животных Snow Leopard Trust в 2012 году впервые обнаружила в горах Монголии логово самки барса с двумя детенышами.

Это самые первые съемки снежного барса с потомством в дикой природе за все время изучения этих животных. Снежных барсов чрезвычайно сложно найти, тем более мать с малышами, устроившей логово в очень скрытном месте. Так что исследователям невероятно повезло.



- За свою неуловимость местные называют их "призраками гор",-говорит Брэд Ратерфорд, руководитель группы ученых (Brad Rutherford),-Впервые на камеру взрослых животных засняли лишь в 1970-х годах. Детенышей же не снимали еще никогда.

Поиски снежных барсов в монгольских горах исследователи начали еще в 2008 году. Им удалось отследить и оснастить ошейниками с маячками нескольких взрослых барсов, а в мае 2012 они напали на след самки снежного барса, которая, судя по ограниченности территории пребывания, была молодой матерью и не могла далеко уходить от детенышей.



А 21 июня им наконец удалось найти логово самки. Это оказалось узкое укрытие в скале, в которое исследователи осторожно опустили камеру и засняли лежащую с котятами самку снежного барса. Чуть позже, выждав момент, когда самка ушла на охоту, ученые залезли в логово и осмотрели котят. По их словам, это была беспрецедентная возможность, которую нельзя было упустить и нужно было очень торопиться.


Котят обследовали, установили, что это два самца, взяли у них образцы волос, взвесили и измерили. Также под кожу каждому детенышу был вставлен крошечный микрочип, чтоб в будущем отследить перемещение котят.

После этого исследователи покинули логово и больше не тревожили мать с детенышами. По данным с ошейника матери, она на сегодняшний день все еще находится в том логове, что означает, что визит людей нисколько ее не потревожил. Данные с микрочипов котят в будущем дадут бесценные сведения о том, как долго находятся котята с матерью в дикой природе, когда начинают покидать логово и тд.

- Мы потратили годы на то, чтоб узнать где и когда могут выводить потомство снежные барсы, сколько детенышей у них бывает в помете, сколько их них доживают до периода взросления, -говорит Том МакКарти (Tom McCarthy ) руководитель программы "Panthera" по спасению снежных барсов,-все это необходимые данные для сохранения вида.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar