Главная » Материалы » Заметки » Первые коты мира
Источник | Дата: 04.02.2013 | Просмотров: 4650 | Комментариев: 1
С давних времен кошка являлась одним из самых популярных домашних животных, причем не только среди простых смертных, но и среди великих мира сего звезд кино, музыки, телевидения политики, культуры.

Известно, что одним из самых заядлых любителей кошек был известный писатель Эрнест Хемингуэй, который держал в доме свыше 150 усатых четвероногих. А, к примеру, кардинал Ришелье, приютил в своем дворце 12 кошек. Сегодня «кошкоманией» страдают многие ведущие представители мировой политической арены.

Дорофей – первый кот России

Одним из самых известных любителей кошек является премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Уже на протяжении многих лет его гордостью и любимцем является кот по кличке Дорофей. Он живет вместе со своими хозяевами в резиденции «Горки-9».

Примечательно, что двухмесячного котенка выбрала в питомнике «Великий охотник» супруга премьер-министра Светлана Медведева. «Первый кот России» принадлежит к редкой породе «невская маскарадная» и имеет довольно привлекательную «внешность»: пушистый светло-серый окрас blue-tabby-point с темно-серыми полосками и областями на концах лапок и хвоста и вокруг глаз, выразительные голубые глаза. Кстати, до Дорофея у семьи Медведевых был кот такой же породы.

В прошлом году Дорофей стал звездой соцсетей: в Интернете появилась новость о его пропаже, которая мгновенно разлетелась по сети и стала настоящей сенсацией. Однако, как потом выяснилось, это был розыгрыш.

Кстати говоря, в последнее время домашние питомцы, в частности, коты становятся популярними подарком среди сильных мира сего. К примеру, в конце прошлого года Дмитрий Медведев пообщал экс-главе Финляндии, у которой недавно умерла любимая кошка Миска, подарить ей котенка той же породы, что и кот Дорофей. Премьер-министр России даже опубликовал фотографию котенка, который поедет жить в Финляндию.

«Ясновидящая» кошка Барака Обамы

С 2009 года в семье президента США Барака Обамы живет кошка редкой ванской породы. Мурку новоизбранному главе государства подарили турецкие крестьяне из провинции Ван.


Такие кошки – сегодня большая редкость (их популяция насчитывается всего порядка 400 особей), они являются национальным достоянием Турции.

Ванские кошки отличаются особой мягкостью и аристократичностью, они не боятся воды и могут даже ловить рыбу. Причем у таких кошек, как правило, глаза разного цвета: правый – голубой, а левый – желтый.

У турков существует даже поверье насчет ванской кошки: если хоть раз заглянуть в глаза ванской кошке, то можно увидеть свое будущее. Кстати, 1996 году такую же кошку турецкие крестьяне подарили Биллу и Хиллари Клинтон.

Неудавшийся «мышелов» премьер-министра Великобритании

Самым популярным котом Великобритании является кот по кличке Ларри, принадлежащий премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону.

Семья премьера взяла его из старейшего британского приюта для животных «Баттерси», выбрав из множества других претендентов за «ярко выраженные повадки хищника». Как и полагается члену знатной семьи, новому домашнему питомцу очертили круг обязанностей он должен был ловить грызунов.

Однако с самого начала с карьерой «мышелова» у Ларри не складывалось. Однажды во время ужина в столовой резиденции премьера была замечена мышь, но кота на месте не оказалось.

Единственным ярким моментом в его «карьере» был август прошлого года, когда Ларри поймал мышь и свой боевой трофей принес прямо на крыльцо резиденции, так сказать, чтобы хозяева оценили. Но, пожалуй, на этом его достижения закончились.


Терпение Дэвида Кэмерона лопнуло, когда однажды он заприметил в комнате мышь, а Ларри в это время сладко спал на стуле. Премьер-министр попытался разбудить «мышелова» и пробудить его «охотничий инстинкт», но кот только приоткрыл один глаз, лениво зевнул и опять уснул.

В конце-концов этот инцидент вынудил британского премьера отправить Ларри в отставку. Его «пост» заняла кошка Фрейя, долгое время прожившая на улице. Кстати, ей тоже приписывают повадки хищника и отличный «охотничий нюх». Но пока неизвестно, оправдает ли она ожидания своих знаменитых и требовательных хозяев.

Черный Сокс-белые лапки Билла Клинтона

Прославилась своей любовью к кошкам и семья экс-президента США Билла Клинтона. На протяжении многих лет в их доме жил кот Сокс, получивший кличку из-за белых носочков на лапках.

Домашний питомец был принят в семью Клинтонов еще в 1991 году, после того, как он прыгнул в объятия Челси Клинтон, когда она выходила из дома своего учителя музыки в Литл-Роке.


После избрания Билла Клинтон президентом, Сокс переехал с семьей в Белый Дом.

Однако у «усатого» любимца не сложились отношения с другим любимцем «первой семьи» лабрадором по кличке Бадди, которого Клинтон привез в 1997 году. Однажды, комментируя вражду между котом и псом, экс-глава США сказал: «Мне проще помирить израильтян с палестинцами, нежели сдружить этих двух…».

В итоге, когда в 2001 году Клинтон покидал Белый Дом и вместе с семьей перезжал в новый дом, кота Сокса оставили на попечение секретарши Клинтона Бэтти Кэрри, желая таким образом положить конец войне с Бадди.

В декабре 2008 года здоровье Сокса ухудшилось – он страдал от рака челюсти. А в 2009 году знаменитого кота пришлось усыпить.

Кошка Буша

Не менее теплые чувства к усатым-полосатым питал еще один экс-президент США Джордж Буш младший.

На протяжении почти 20 лет в его семье жила черная американская короткошерстая кошка по имени Индия (или Вилли), названная в честь игрока техасской бейсбольной команды Texas Rangers Рубена Сьерры, которого называли «El Indio».

Супружеская чета приобрела домашнее животное для своих дочерей Барбары и Дженны Буш, когда им исполнилось по 9 лет.


Как и ее предшественнику коту Соксу, Индии также довелось пожить в Белом Доме. Однако здесь у нее появились более сильные конкуренты – известные шотландские терьеры Барни и мисс Бизли, которые неоднократно попадали под прицел прессы. В то же время Индия появлялась на «публике» редко и не любила фотографироваться.

Когда в 2009 году семья Буша покидала Белый Дом, Индию хотели забрать с собой, однако этому не суждено было случиться. Кошка тихо умерла в президентской резиденции в возрасте 18 лет.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Визитер • 17:02, 04.02.2013
Чтобы эти президенты народ свой так любили,как котов.
avatar