Главная » Материалы » Новости » Первого пациента тюленьего "детского сада" выпустили в море
Источник | Дата: 06.05.2014 | Просмотров: 1529 | Комментариев: 0

 Первый тюлененок, спасенный специалистами Центра реабилитации морских млекопитающих, на днях отправился в самостоятельную жизнь.

На берегу Финского залива в Кургальском заказнике состоялся первый в этом году выпуск пациента тюленьего "детского сада", который уже два года работает на территории и на средства "Водоканала Санкт-Петербурга" в поселке Репино под Петербургом.

Самочка серого тюленя по имени С-1 долго и основательно обследовала берег, прежде, чем решиться уйти в самостоятельную жизнь. Но так далеко от Санкт-Петербурга, на границу с Эстонией, ее увезли не случайно. "Здесь много ее диких сородичей, много рыбы и мало рыболовных сетей", - пояснил руководитель центра Вячеслав Алексеев.

Маленькая тюлениха была обнаружена 14 марта на остатках битого льда, который сильным штормом внесло внутрь петербургской дамбы через судопропускное сооружение С-1, отсюда она и получила впоследствии свое имя. Ее заметил капитан ледокольного судна и сообщил сотрудникам Поисково-спасательной службы Петербурга. Они смогли подобраться к тюлененку по остаткам льда с помощью специального оборудования и доставили в Центр реабилитации.

Выпуск подросшего тюленя на волю

Возраст тюлененка был около полутора недель, вес - около 29 кг. Первое время малыша кормили через зонд смесью из рыбного фарша, рыбьего жира и регидратов, затем стали приучать к рыбе. Животное хорошо набирало вес, училось само брать рыбу из воды, охотиться. Как отмечают зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, тюлененок оказался весьма смышленым, и они стали использовать его в качестве учителя для других животных.

Их подселяли в бассейн к С-1, и она своим примером показывала, как надо "добывать" рыбу. На финальном этапе подготовки животных к выпуску на волю их кормят из-за ширмы - просто кидают рыбу в бассейн. Это важно, чтобы тюлени не связывали появление пищи с человеком. Теперь С-1 набрала вес в 40 кг и, по мнению специалистов, отлично приспособлена к жизни на воле.

Тяжелый год для ластоногих

В настоящее время в Центре реабилитации ластоногих остаются 28 животных - 22 серых тюленя и 6 балтийских кольчатых нерп. По словам руководителя центра Вячеслава Алексеева, "нынешний год выдался беспрецедентно тяжелым для размножения ластоногих". Отсутствие льда и снежного покрова на Финском заливе лишило щенков нерпы и серого тюленя укрытия, где они должны находиться в течение 5-6 недель. Мартовские шторма разлучили новорожденных с матерями.

В результате работникам центра - а это всего лишь два постоянных человека - пришлось оказывать помощь невиданному раньше количеству животных. В прошлом году за весь сезон в центр были доставлены только пять животных. В нынешнем же году истощенных малышей подбирали с пляжей, обочин дорог, в реке Смоленки у метро "Приморская", из Невы в самом центре города.

"Но масштабы трагедии, произошедшей в этом году, еще предстоит оценить. Какому проценту щенков удалось выжить, сказать пока невозможно - необходим мониторинг", - считает Алексеев. Особенно тревожит специалистов судьба балтийской кольчатой нерпы. За последние 35-40 лет численность этого вида в российской части Финского залива сократилась в 20 раз - с 4 тыс особей в 70-80-х годах прошлого столетия до 200 животных сейчас. "Полное исчезновение вида может стать реальностью в обозримом будущем", - считает Алексеев.

29 апреля из г. Сосновый Бор в центр попал серый тюлененок, побывавший в рыболовецких сетях. Вот такие вот раны могут причинить животным веревки обмотавшиеся вокруг шеи.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области отмечают, что сезон размножения серых тюленей завершен, заканчивается он и у нерп. Но если вы вдруг увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре реабилитации. Подбирать тюленят самостоятельно ни в коем случае нельзя - возможно, они не нуждаются в помощи человека. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Специалисты НП "Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области" просят сообщать и обо всех случаях обнаружения мертвых животных - это очень важно для оценки успешности сезона размножения морских млекопитающих нашего региона, а также для получения сведений о состоянии популяции.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar