Главная » Материалы » Новости » Пензенская пума Месси настоящая звезда инстаграма
Дата: 11.12.2017 | Просмотров: 7736 | Комментариев: 0

В Пензенской области в квартире Александра и Марии Дмитриевых живет самая настоящая пума по кличке Месси. Хозяева души не чают в «коте» (как они сами его называют). Вместе с тем, питомец радует не только хозяев и соседей своей красотой, но и многотысячных подписчиков Instagram (более 118 тысяч) и YouTube (более 12 тысяч).

Об этом сообщает РИА Пензенской области.

Корреспондент РИА Пензенской области составила компанию Месси на одной из прогулок и пообщалась с владельцем пумы - Александром, который может рассказывать про кота часами. Месси родился в саранском зоопарке. Он стал одним из трех котят помета. Всех детей назвали в честь известных футболистов. Кстати, сестра Месси тоже живет в Пензе, - в зоопарке.

В интернете про Месси массово узнали, когда по соцсетям и разным сайтам распространилась фотография из инстаграма с купанием пумы. Ее даже пытались присвоить иностранные пользователи и выдать за свою. После этой фотографии в инстаграме Месси число подписчиков увеличилось с 50 тысяч до свыше 100 тысяч.

ЗВЕЗДА YouTube И Instagram

- Как появились аккаунты пумы в соцсетях?

- В 2013 году мы с Машей удалились из социальных сетей. До 2017 года у супруги был Instagram. Ей по работе был нужен. У меня - только Facebook, где мы общались с друзьями, живущими за рубежом. А тут у нас появился такой красивый кот, - я в Facebook выложил фотографии, Маша – в Instagram.

Далее стала происходить парадоксальная ситуация. Супруге писали: «А где новая фотка? Привет, Маша». То есть, задом наперед общение строилось.

В конечном итоге, я помню, Маша сказала: «Если аккаунт листнуть вверх три раза, у меня там будут только фотки Месси. Меня там, в принципе, нет. Кот захватил мой аккаунт».

Тогда и появилась идея – а может Месси свой аккаунт создать в Instagram? Все началось с шутки, а то, что произошло потом, это было странно и неожиданно. До сих пор не знаем, что с этим делать. Количество подписчиков растет, нам многие пишут в директ. Не отвечать - невежливо, а отвечать - времени не хватает. Подписчиков много, и ответы занимают часы. А вообще, приятно, когда подписчики пишут, делятся впечатлениями от фотографий Месси.

- Чем вызван такой стремительный рост подписчиков? Удачная рекламная кампания?

- Ни копейки и ни минуты в раскрутку Месси мы не вкладывали. Данного результата наш кот добился с мая по ноябрь текущего года. Да, это удивительно, в том числе, и для нас тоже. Подписчики пишут, спрашивают разрешения на публикации фотографий, видео. Нам непривычно такое внимание.

Никакой рекламной кампании по раскрутке аккаунта не было. Эта популярность пришла сама.Пара десятков подписчиков, которые первыми проявили интерес к нашему аккаунту, остаются и по сей день нашими преданными поклонниками. Они-то и уговорили нас создать  YouTube-канал. На YouTube, конечно, немножко поинтереснее.  Там нет ограничений по длительности видео. Какое снял, такое и залил. В Instagram же можно размещать ролик длительностью не более одной минуты.

В то же время, в связи с такой популярностью, нам говорят: монетизируйте Instagram с YouTube. Однако социальные сети как бизнес-инструмент я никогда не рассматривал. Нам говорят – вы востребованные блогеры, а я вообще этого не понимаю.

- Сталкиваетесь ли вы с негативом в соцсетях?

- Да, конечно. Некоторые пишут негативные комментарии, однако не находят поддержки и сами уходят. Иногда, например, в комментариях пишут вещи, никак не относящиеся к коту, всякие гадости. Много разных людей есть. У наших подписчиков есть негласное правило - не кормить «троллей». То есть не отвечаем на негатив, не спорим, не скандалим.

Когда реакции на негатив нет ни с нашей стороны, ни со стороны подписчиков, комментирующим становится неинтересно, и они сами уходят.

- А «ВКонтакте» и Facebook вы не будете привлекать в качестве площадок для размещения фотографий Месси?

- Это непосильная задача. Я и Маша работаем 5 дней в неделю полный рабочий день. Плюс тренировки с котом, выгул утром и вечером. Времени остается на то, чтобы поспать… и то не всегда.

- Как появился у вас Месси?

- У нас была мечта завести крупного кошачьего представителя. Мечта была не сформирована в плане того, кто это будет – пантера, рысь, тигр, лев, пума. Просто хотелось заниматься крупными кошачьими. Так уж вышло, что это животное попало к нам. По счастливой случайности, это оказалась пума.

В один из выходных дней мы с Машей решили сходить в контактный зоопарк. Там познакомились с Месси. Четыре дня «поболели» этим котом, потом поехали разговаривать с владельцами зоопарка о покупке животного.

- Как же они согласились на продажу?

- Мы тоже себе такой вопрос задаем, - смеется Александр. - Когда мы ехали из контактного зоопарка после того, как владельцы ответили согласием на наше предложение о покупке, мы с Машей недоумевали. Наверное, у них просто не было опыта продажи животных в частные руки. В зоопарки, цирки, нам говорили, - продавали, а вот в частные руки...

- Почему Месси такой добрый в отличие от своих диких собратьев?

- Он таким родился. Ребята из контактного зоопарка говорили, что Месси изначально таким был. Есть домашние кошки, которые играются зло, с когтями, дерут до крови; есть те, кто играет мягкими лапками. Вот Месси - из второй категории. Честно говоря, я редко вижу, что он вообще когти выпускает. Только если нужно коробку подтянуть, а так их и не видно практически.

Еще он не кусается. Даже когда разыграется, Месси просто обозначает – «я тебя поймал». Чтобы сильно «обозначил» или укусил до крови или синяка – такого не было.

Это не наша заслуга. Скорее, его. Предположения, по каким причинам наш Месси стал таким добрым, есть. Однако весь этот спектр факторов и стечение обстоятельств объяснить сложно.

Еще нам роста бог не дал. Выросли мы всего наполовину. Может, это сказалось?!

Мама и папа Месси живут в саранском зоопарке. 8 марта мы ездили в гости познакомиться, да и просто посмотреть, какие у нас родители. Папа - килограмм под 100 весит. Классический такой самец пумы. И мы, глядя на Месси, думаем, а где у нашего все – рост, вес? И что касается прыгучести – в Саранске папа прыгал по настилу на приличную высоту, а Месси еле высоту в 80 сантиметров берет…

В этот момент Месси замяукал, обозначая, что не надо делать акцент на его росте. Александр засмеялся:

- Что? Не надо так про тебя говорить? Все нормально у тебя? Извини, больше не буду.

- И часто он у вас разговаривает?

- Ой, он очень разговорчивый. Можно с ним пререкаться, спорить; можно поругать его, он обидится и уйдет в другую комнату. Оттуда мяучит. Ему кричишь: «Поговори мне еще». И он продолжает «разговаривать», но уже полушепотом. Важно, чтобы последнее слово все равно оставалось за ним. Характер говорливый, кошачий.

- Вы живете в квартире. Как соседи относятся к вашему питомцу и к тому, что за стеной живет крупный хищник?

- Соседи не сразу узнали о новом «жильце». Мы сначала привезли Месси домой. А крыша нашего дома - эксплуатируемая. На нее идет обычная дверь. Мы первое время ходили гулять туда, на крышу. Так как котенок слабо ходил, расстояния больше, чем 200 метров он не преодолевал.

Да, реакции соседей боялись. Не знали, как отреагируют. Около месяца мы ходили на крышу. Но шила в мешке не утаишь. Слух о новом «жильце» разнесся по дому, соответственно, соседи были подготовлены к нашему выходу «в свет».

После того, как мы начали выходить во двор и представили Месси соседям, скандалов не только не было, даже, скорее наоборот.

Гуляем мы обычно в 6 утра и в 7 вечера. Но тут в домофон почти ежедневно стали звонить соседи с 16.00 и спрашивать: «Вы когда выйдете? Мы уже все собрались у подъезда вас встречать». Потом все привыкли, стало уже неинтересно.

Негатив нам не выражали. Наш двор очень дружный. Мы периодически собираемся, мелкие сабантуйчики организовываем. Иногда и Месси с нами выходит. Отношение соседей вполне нормальное. От овчарки, которую держат дома, наша пума ничем не отличается.

- Вы посещаете тренировки. Чем там занимается Месси?

- Он там учится сидеть, стоять, лежать, ходить рядом, отказываться от пищи (на улице подбирать ничего нельзя), ждать, подходить к хозяину. Сейчас вот учимся давать лапу. Но с последним пока не особо получается.

- У вас есть персональный тренер или вы сами дрессируете кота?

- Да, у нас есть тренер. Занимаемся мы на площадке с другими собаками разных пород. Есть там и таксы, и среднеазиатские овчарки, и доберманы, и ротвейлеры.

- Собаки дружат с Месси?

- Есть на площадке стафф (Американский стаффордширский терьер - прим.ред.), который очень любит Месси, но он слишком навязчив. Пес подбегает к коту, начинает грызть его за щеки. Месси это раздражает. Минут 15 наш кот это терпит, потом лапой отпихивает пса.

У Месси на площадке есть подружки. Одна  - девочка доберман. Вторая – среднеазиатская овчарка. Месси играет с ними. Остальных кот не замечает. У этих девочек с нашим котом - своя компания.

- Что делает Месси, когда остается один дома?

- Ничего сверхъестественного не происходит. Как и другие коты – он спит. Если домашние кошки спят почти весь день, то пума ничем от них не отличается. Период бодрствования у Месси – шесть часов – три утром и три вечером. Все это время у кота чем-то занято – это или прогулки, или игры. Мы уходим на работу, он ложится спать. Иногда даже раньше. А просыпается только вечером на прогулку.

Однако иногда случаются «армагеддончики». Это было месяцев восемь назад. Мне звонит супруга и говорит: «Тут Армагеддон. Месси достал из-под ванны тазик с грязным бельем, все раскидал, сожрал половину носка – термобелье и что-то еще покусал. Вытащил туалетную бумагу, разбросал». Я бы не назвал это сильным Армагеддоном – армагедончик… Да, так правильнее. Потому что ничего сверхъестественного не произошло.

- Не ругали кота за самодеятельность?

- Как же! Обязательно пожурили. Без этого никак нельзя. Нужно объяснять животному, что такое хорошо, а что такое плохо. По его мнению, все отлично. Однако нужно объяснить ему, что ты недоволен. Если работать на уважение, обязательно нужно давать понять: мне не нравится то, что ты сделал. Не надо подходить ласкаться.

Самое страшное наказание для кошачьих – игнорирование. Точно также и с Месси. Говоришь «не подходи», а он все равно идет тереться, бодаться – это значит - просит прощения. Если подходит через 5 минут после «преступления», мы не соглашаемся на примирение, потому что кот еще не осознал поступок. Месси это делает так, чтобы ускорить процесс.  Минут через 30-40 позволяешь подойти, потереться, прощаешь.

Игнорирование – лучший способ воспитания кошачьих. Они без тактильного контакта и общения - никак. Им это очень важно. Сильнее игнорирования наказания нет.

- Месси на руки не ходит?

- Нет. Он тяжелый. В нем – 39 килограммов. Положить лапу на ноги может. А когда я пытаюсь поднять его – мурзится. Не нравится ему.

- Когда вы уезжаете в отпуск, Месси с собой берете?

- Ездили с ним в Лазаревское, потом три дня были на Красной поляне. В Лазаревском нам не очень понравилось. Жарко. Месси подбегал к воде, его накрывало прибрежной волной – так он охлаждался. Минут 20-30 мог просидеть, пока не остынет. После этого и домой идти не хотел. Поэтому гуляли, в основном, вечером, когда жара начинала спадать.

От Красной поляны кот был в восторге. Ему там очень понравились горные реки, воздух, деревьев много – полазить есть где. Да и людей меньше – можно повеселиться, попрыгать.

- Как люди реагировали на Месси?

- Так же, как и в Пензе. Встречающие Месси люди делятся на две категории: первые, как Вы, при виде кота, визжат: «Иди сюда, я тебя затискаю»; вторые – перебегают на другую сторону улицы, выставляют палку, сумку, мол, не дай бог подойдешь.

- Чем питается Месси и во сколько обходится его содержание?

- О цифрах говорить некрасиво. Вот, прикидывайте, ему нужно килограмм говядины и полкилограмма субпродуктов в день. Считайте сами. При том, что мы не будем учитывать ветлечебницу, витамины, ошейники, поводки. Это все очень сложно учесть.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar