Главная » Новости » Папы-динозавры и отношение к потомству
Источник | Дата: 31.05.2013 | Просмотров: 2175 | Комментариев: 0
Пять лет назад было выдвинуто предположение о том, что именно самцы динозавров высиживали яйца. Однако новый анализ тех же окаменелостей поставил ту гипотезу под сомнение.

Гнездо овираптора из пустыни Гоби (фото American Museum of Natural History).



Да, очень трудно судить о том, как вели себя давно вымершие животные. Тем не менее несколько находок, сделанных в последние десятилетия, приучил нас к мысли о том, что мезозойские тероподы (двуногие плотоядные динозавры) изготавливали гнёзда и, возможно, даже сидели на них, подобно нынешним птицам.

В 2008 году Дэвид Варриккьо из Университета штата Монтана (США) и его коллеги попытались реконструировать новые детали поведения динозавров. Они вывели максимальную массу особи, которая могла сидеть на яйцах, подсчитали наибольшее количество яиц в гнёздах разных видов и сравнили полученные данные с аналогичными показателями птиц и крокодилов.

Выяснилось, что в гнёздах тероподов были необычайно большие (относительно массы тела динозавров) кладки — такая же картина наблюдается у тех птиц, у которых принято, чтобы о яйцах заботился только самец. Это позволяет самкам откладывать больше яиц, ибо они вольны покидать гнездо, когда им заблагорассудится, и восполнять собственные запасы энергии. Вот группа г-на Варриккьо и заключила, что тем же самым занимались и тероподы.

Но Чарльз Диминг из Линкольнского университета (Великобритания) и его коллеги, изучив тот же материал, пришли к совершенно иным выводам. По их мнению, предыдущий анализ пропустил несколько важных моментов. Например, некоторые сегодняшние птицы умышленно откладывают яйца в чужие гнёзда, чтобы освободить себя от заботы о них. В результате кладка может показаться чересчур большой. Возможно, тероподы вели себя аналогичным образом, почему бы и нет?



Чтобы не быть обманутыми, учёные посчитали яйца во всех известных на сегодня ископаемых гнёздах и вычислили средний размер кладки для каждого вида тероподов (напомним, г-н Варриккьо и его коллеги брали только максимальные показатели). После сравнения этих данных с массой тела взрослых особей динозавры больше не попадали в группу самцов-наседок.

«Анализом Варриккьо сейчас пользуются другие палеонтологи, работающие с иными видами динозавров, — отмечает г-н Диминг. — Пришла пора подняться и сказать, что это не совсем правильно».

Г-н Варриккьо считает новый анализ убедительным, но, по его словам, он мало проясняет ситуацию с заботой о потомстве у динозавров. «Что бы ни говорилось в этой статье или в других публикациях, мы по-прежнему работаем с очень небольшим фрагментом головоломки, — подчёркивает он. — Надо разбираться с прочими родственниками тоже, не только с птицами». Например, крокодилы, имеющие общего с динозаврами предка, могли бы предложить свою версию положения дел.

Г-н Диминг с этим согласен: «Взгляните на яйца в кладке динозавров — они расположены так же, как у крокодилов». Крокодилам приходится закапывать яйца, чтобы те не высохли, и г-н Диминг не исключает того, что динозавры занимались тем же самым.

А это значит, что они их не высиживали вовсе.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar